Мы живем в интересное время глобальных изменений. Одним из них стал массовый переход на удаленную работу. Повлияла на это пандемия 2020 года, что для многих компаний это стало серьезным испытанием. А некоторые нашли для себя и сотрудников позитивные стороны такой организации труда, и оставили возможность выбора. Благо, цифровые технологии, позволяют стать более мобильными.
Часть удаленных работников составляют бывшие офисные сотрудники, для которых переход на домашнюю работу связан с семейными обстоятельствами. «Мне было очень сложно привыкнуть к новой жизни, — рассказывает юрист Татьяна, она продолжила работать дома и после рождения ребенка. — Уход за ребенком требует усилий, и нельзя сказать, что на меня обрушилась уйма свободного времени, но было действительно непривычно без постоянных авралов на работе, без обычного сумасшедшего темпа. В конце концов, сильно не хватало общения с коллегами. Чтобы не потерять связь со своей прежней жизнью, я потихоньку втягивалась в текущие проекты. Сначала обсуждала их по телефону, потом стала заезжать в офис, чтобы забрать документы. Мне уже не хочется возвращаться к прежнему режиму — мне кажется, что при желании дома можно работать не менее эффективно, чем в офисе».
«Многие мои знакомые так и живут: работают по электронной почте, обмениваются видео-, фото-, аудио- и текстовыми файлами и горя не знают, — рассказывает сотрудник маркетингового агентства. Но это все люди свободных профессий: сочинители, переводчики, фотографы, художники. Менеджеров среди них нет. Хотя и время менеджера можно структурировать, но в реальности получается это сделать только тогда, когда менеджмент в сильной степени стереотипен и сводится к контролю, а не к принятию текущих сиюминутных решений в стрессовой ситуации».
Удаленная работа таит немало подводных камней. Перед тем как перенести рабочее место домой, необходимо четко спланировать свое время, определив количество рабочих часов в день и решить, как обеспечить себе выполнение графика.
Для того чтобы работа была эффективной, сотруднику придется приложить немало усилий по организации рабочего места в домашних условиях. Четко разделите рабочее и жилое пространство: если нет возможности выделить целую комнату под кабинет, можно изолировать рабочее место при помощи небольшой перестановки мебели или отгородить зону ширмой. Размытые границы рабочего времени в домашних условиях целесообразно компенсировать ежедневным планированием, выделяя задачи, которые необходимо решить в течение дня. А чтобы не выпадать из корпоративной жизни и дисциплинировать себя, есть смысл регулярно предоставлять непосредственному начальнику отчеты — это могут быть еженедельные визиты в офис или общение по электронной почте, по телефону.
Сложности удаленной работы в России связаны и с особенностями менталитета, уровень самоконтроля находится на низком уровне. Если переводить график работы на другую основу, то необходимо создать и другую систему мотивации: замерять объем произведенных работ и за это платить. В менеджменте, как и в творческих профессиях, такой расчет произвести достаточно проблематично. Приходится вводить новые параметры, которые позволяли бы планировать деятельность компании и вычислять компенсации менеджерам в зависимости от объемов выполненной работы. «Внештатную» систему хорошо освоили организации, действующие по принципу сетевого маркетинга: в основном косметические компании, в которых количество сотрудников невелико, а разветвленная структура выстраивается за пределами организации. Оплата труда каждого работника в таких случаях рассчитывается по итогам его деятельности.
«В нашей компании зарплата жестко связана с качеством и сроком выполнения, — рассказывает директор по технологии компании маркетинговых исследований. — Контролируется не процесс работы, а ее результат. Все сотрудники получают конкретные задания и сроки реализации, а качество выполнения определяет менеджер. Люди заинтересованы в том, чтобы быстро и хорошо сделать работу».
Для компании первый плюс «удаленности» работников — сокращение расходов на аренду. Правда, если для коммуникаций сотруднику необходимы не только телефон и маломощный компьютер, работодателю придется потратиться на хороший интернет-канал с возможностью быстрой передачи больших объемов данных и необходимую оргтехнику. Встает вопрос об удаленном доступе к серверу компании для полноценной работы с корпоративными ресурсами. Современные технологии позволяют обеспечить такой канал связи при высоком уровне безопасности.
Второй плюс — повышение производительности труда сотрудников в связи с более продуктивной организацией рабочего времени. По некоторым исследованиям, из 80 минут, которые в среднем тратят на дорогу европейцы и американцы, 60 минут трансформируются в дополнительное рабочее время в домашнем офисе.
Как можно организовать деятельность работающих вне офиса? Главное — определить полномочия. По всем вопросам, которые сотрудник не может решить сам, он звонит руководителю проекта. Если дело не очень срочное, отправляет письмо, чтобы не перегружать телефонными звонками. На почту отвечать удобнее, к тому же письменный ответ дисциплинирует того, кто отвечает.
Эксперты считают, что работодателям, отпускающим сотрудников «на дом», полезно ввести практику регулярных общих собраний — не только для обсуждения рабочих вопросов, но и в целях поддержания корпоративного духа, командной атмосферы.
Решение о переводе сотрудников на надомную схему работы может быть мотивировано стремлением руководства сохранить ценного сотрудника и ввести для него более удобный график. Кроме того, изменение статуса может служить нематериальным способом поощрения — созданием максимально комфортных условий для работников компании. Во втором случае, при наличии сомнений в достаточной организованности и дисциплинированности сотрудников, лучше попробовать найти альтернативные решения. Или поступить так, как это сделали в российском отделении крупного сетевого рекламного агентства: в новом офисе компании творческим работникам предоставили помещение на верхнем этаже, с окнами, которые смотрят в небо. Теперь вдохновение по замыслу руководства должно приходить даже в условиях принятого в компании жестко регламентированного графика. В конце концов, свободу каждый понимает по-своему.