Психология и бизнес

Нам не хватает лидерства в борьбе с коронавирусом

  • Источник:

    Time

    Автор статьи:

    Юваль Ноа Харари

Многие винят глобализацию в пандемии коронавируса и уверены, что единственный способ предотвратить подобные вспышки в будущем — возвести между странами стены, ограничить передвижение и торговлю. Однако, хотя временный карантин необходим для остановки пандемии, длительная изоляция не спасет нас от инфекционных заболеваний, а приведет к экономическому краху. Единственный антидот в этом случае — сотрудничество.

Эпидемии уносили миллионы жизней задолго до нашего времени. В XIV веке, когда не существовало ни самолетов ни поездов, Черная смерть добралась до западной Европы из восточной Азии меньше, чем за десять лет, став причиной смерти от 75 до 200 миллионов людей — более четверти населения Евразии. Четыре из десяти человек умерли в Англии, а Флоренция потеряла 50.000 своих жителей из 100.000.

В марте 1520 года, Франсиско де Эгия, носитель вируса оспы, высадился в Мексике. В то время, в Центральной Америке не было поездов, автобусов и даже ослов. Тем не менее, уже к декабрю, эпидемия опустошила целый регион, убив, согласно подсчетам, около трети его населения.

В 1918, особо коварный штамм гриппа за несколько месяцев распространился по всему миру. Были инфицированы полмиллиарда человек — более четверти мирового населения. Согласно подсчетам, «испанка» унесла жизни 5% населения Индии, 14% на острове Таити и 20% на Самоа. В результате эпидемии, меньше, чем за год, погибли десятки миллионов людей (цифра доходит до 100 миллионов). Даже Первая Мировая Война принесла меньше жертв за четыре года.

Фотография Hulton Deutsc, Getty Images

За последние 100 лет, человечество стало уязвимее для эпидемий, благодаря развитию транспортного сообщения и росту населения. Патогенам удобнее охотиться в современном мегаполисе вроде Токио или Мехико Сити, чем в средневековой Флоренции, а глобальные транспортные сети сегодня значительно быстрее, чем в 1918 году. Вирус может добраться из Парижа в Токио и Мехико Сити меньше, чем за сутки. По идее, мы должны жить от одной смертельной чумы до другой.

Тем не менее, как частота эпидемий, так и ущерб от них значительно снизились. Несмотря на ужасающие вспышки вроде СПИДа и Эболы, пандемии XXI века унесли гораздо меньше жизней, чем когда-либо ранее. Причина в том, что лучшая защита от болезни — не изоляция, а информация. Человечество доселе одерживало верх над эпидемиями потому что патогены слепо мутируют, в то время как врачи полагаются на анализ научной информации.

В XIV веке, никто не понимал, почему возникла чума и что с ней делать. Вплоть до нашего времени, люди возлагали вину за всевозможные недуги на разгневанных богов, злых духов и плохой воздух, даже не подозревая о существовании бактерий и вирусов. Мы верили в ангелов и фей, но не могли представить, что в одной капле воды может прятаться целая армия беспощадных хищников. Поэтому, когда возникли чума и оспа, власти не придумали ничего лучше, чем провести массовые моления богам и святым. Не помогло, ведь собираясь толпами для молитвы люди лишь способствовали распространению болезни. В течение прошлого столетия, ученые, врачи и медсестры по всему миру сумели понять механизм эпидемий и методы противодействия им. Теория эволюция объяснила, почему и когда появляются новые болезни, а старые недуги становятся опаснее. Генетика позволила ученым взглянуть на «инструкцию», которой следуют патогены. В средние века, людям так и не удалось найти причину появления Черной Смерти. В наши дни, ученым понадобилось две недели, чтобы распознать новый коронавирус, определить последовательность его генома и разработать надежный тест для выявления зараженных.

Как только ученые поняли, что вызывает эпидемии, стало проще с ними бороться. Вакцины, антибиотики, личная гигиена и развитая медицинская инфраструктура позволили нам одержать верх над невидимыми хищниками. В 1967, оспой заразилось 15 миллионов, из которых 2 миллиона умерло. Однако, в течение следующих десяти лет, глобальная кампания по вакцинации от оспы оказалась настолько успешной, что в 1979 году Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что человечество наконец одержало победу, истребив болезнь полностью. Ни один человек не заразился оспой в 2019 году.

На страже границ

Чему учит история о нынешней вспышке коронавируса?

Во-первых, невозможно уберечь себя, надолго закрыв границы. Эпидемии стремительно распространялись и в средние века, задолго до эпохи глобализации. Даже если понизить транспортное сообщение до уровня Англии в 1348 году — защититься от болезни не получится. Если не хватит средневекового подход, необходимо будет вернуться в каменный век. Но готовы ли вы на это пойти?

Во-вторых, история показывает, что настоящая защита — в обмене научной информацией и глобальной солидарности. Когда страну охватывает эпидемия, она должна быть готова честно передавать информацию о вспышке, не боясь экономической катастрофы. Остальные страны должны верить этой информации и быть готовы помочь жертве, вместо того, чтобы подвергать ее остракизму. В наши дни, Китай способен научить мир многому о коронавирусе, но для этого потребуется высокий уровень международного доверия и содействия.

Международное сотрудничество необходимо в том числе для успешного проведения карантина. Изоляция незаменима в борьбе против эпидемии. Однако, если между странами существует недоверие, если каждый сам за себя, никто не готов принять столь решительные меры. Стали бы вы вводить карантин в городах и целых регионах, обнаружив в стране 100 случаев заболевания коронавирусом? По большей части это зависит от того, что вы ожидаете от других государств. Изоляция целых городов может привести к экономическому краху. Если вы уверены, что другие страны помогут, то с большей вероятностью пойдет на решительные меры. Если же боитесь, что вас оставят на произвол судьбы, то скорее будете сомневаться до последнего, когда уже будет поздно.

Важнее всего понять, что распространение эпидемии в любой стране ставит под угрозу все человечество, так как вирусы имеют способность развиваться. Когда вирус в первый раз переходит от животного (например летучей мыши) человеку, поначалу он крайне плохо приспособлен к человеческому организму. В процессе размножения, вирусы иногда мутируют. Большинство подобных мутаций безвредны. Однако, время от времени, мутация делает вирус более заразным или устойчивым к человеческому иммунитету. После этого, мутировавший штамм быстро распространяется среди населения. Так как один человек можно переносить триллионы вечно размножающихся вирусных частиц, каждый инфицированный дарит вирусу триллионы возможностей лучше приспособиться к человеческому организму. Каждый носитель — как игровой автомат, выдающий триллионы лотерейных билетов. Для того, чтобы процветать, вирусу нужно лишь вытянуть один победный.

Это не просто домыслы. В книге «Кризис в красной зоне», Ричард Престон описывает именно такую цепь событий во время вспышки Эболы в 2014. Эпидемия началась, когда вирус перешел от летучей мыши к человеку. Он привел к серьезным заболеваниям у людей, но все еще был приспособлен к жизни внутри летучей мыши, нежели в теле человека. Одна мутация одного гена вируса Эболы, заразившего одного человека, где-то в регионе Макона западной Африки привела к тому, что сравнительно редкое заболевание переросло в бушующую эпидемию. Мутация позволила новому штамму Эболы (под названием «Макона») прикрепиться к переносчикам холестерина в клетках человека. Теперь, вместо холестерина, переносчики доставляли в клетки Эболу. Новый штамм оказался в четыре раза заразнее для людей.

Пока вы читаете эти строки, похожая мутация может происходить в гене коронавируса в одном носителе в Тегеране, Милане или Ухане. Если это так, то в опасности находятся не только иранцы, итальянцы или китайцы, но и вы сами. Люди по всему миру заинтересованы в том, чтобы не позволить коронавирусу мутировать. Поэтому, защита нужна каждому человеку, в каждой стране.

В 1970-х, человечеству удалось победить оспу, потому что все люди, во всех странах, были привиты. Если бы у одной страны не получилось это сделать, в опасности оказалось бы все человечество. Пока вирус существует и развивается в одном месте, он может оказаться где угодно.

В борьбе с вирусами, человечество должно пристально следить за границами. Речь не о границах между странами, а между человеческим миром и миром вирусов. Наша планета работает в команде с бесчисленным количеством вирусов, в результате чего постоянно появляются новые вирусы, как следствие генетических мутаций. Граница между миром вирусов и человеческим миром проходит внутри каждого человека. Если опасный вирус прорвется через этот барьер, где угодно на планете, то подвергнет опасности все человечество.

За последнее столетие, человечество укрепило эту границу как никогда ранее. Современные системы здравоохранения служат стеной, а медсестры, врачи и ученые — пограничниками, патрулирующими и отгоняющими набежчиков. Однако, протяженные участки этой границы остались незащищенными. Сотни миллионов людей по всему миру не имеют доступа к базовым медицинским услугам. Это угрожает всем нам. Мы привыкли думать о здоровье в рамках государства, однако, обеспечения качественного здравоохранения гражданам Ирана и Китая поможет защитить Израильтян и Американцев от эпидемий. Столь простая истина должна быть понятна каждому, но, к несчастью, она ускользнула от некоторых важнейших в мире людей.

Мир без лидерства

Кризис, с которым столкнулось человечество, вызван не только коронавирусом, но и недоверием среди людей. Чтобы одержать верх над пандемией, люди должны доверять научным экспертам, граждане — органам власти, а страны — друг другу. За последние несколько лет, безответственные политики специально подорвали веру в науку, в органы власти и международное сотрудничество. Как следствие, мы стоим перед лицом кризиса наедине, без лидеров, способных вдохновить, организовать и спонсировать согласованный глобальный ответ.

Во время вспышки Эболы в 2014, Соединенные Штаты выступали своеобразным лидером. То же самое произошло и в 2008, когда США сплотили вокруг себя достаточно стран, чтобы предотвратить глобальный экономический спад. Тем не менее, в последние годы Соединенные Штаты оставили позицию мирового лидера. Нынешняя администрация отказывается поддерживать международные организации вроде Всемирной Организации Здравоохранения, дав миру понять, что у страны больше нет «настоящих» друзей — лишь интересы. Когда началась пандемия коронавируса, Америка осталась в стороне, отказываясь принять лидерство. Более того, даже если Штаты пойдут на такой шаг, доверие к администрации президента подорвано до такой степени, что немногие страны захотят за ними следовать. Последовали бы Вы за лидером, чей девиз: «Сначала я»?

Бездна, оставленная Соединенными Штатами, до сих пор не заполнена. Как раз наоборот, ксенофобия, изоляционизм и недоверие укрепились в мировой системе. Без доверия и глобальной солидарности не получиться остановить пандемию коронавируса и мы рискуем столкнуться с похожими эпидемиями в будущем. Любой кризис — это возможность. Стоит надеяться, что нынешняя пандемия поможет человечеству понять серьезную опасность глобальной разобщенности.

Пандемия предоставляет блестящую возможность Евросоюзу заручиться народной поддержкой, которую он потерял в последние годы. Если развитые члены предоставят деньги, оборудование и медицинский персонал пострадавшим странам, то докажут важность европейских ценностей лучше каких-либо речей. Если же каждая из стран-членов будет оставлена на произвол судьбы, то нынешняя пандемия станет смертным приговором Евросоюзу.

В этот трудный момент, важнейшая борьба разворачивается внутри человечества. Если нынешняя пандемия сможет разобщить нас еще больше, то вирус победит. Однако, если в итоге мы научимся работать вместе, то одержим верх не только над коронавирусом, но и над любым недугом в будущем.