В недалеком будущем компании смогут видеть в индивидуальных и коллективных дашбордах картину настроения своих команд. Хорошие руководители и сейчас считывают атмосферу в своем коллективе с порога без всякой электроники. Давайте посмотрим на влияние гормонов на нашу активность на работе.
Развитие нейробиохакинга может привести к тому, что работодатели захотят отслеживать и регулировать состояние персонала через естественную или искусственную стимуляцию выработки тех или иных гормонов в крови. Для улучшения взаимодействия в экспериментальных целях людям уже в наше время в командах дают спреи с определенным содержанием различных гормонов. При этом, если люди будут чрезмерно стимулировать свою «систему поощрения», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню гормонов, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения.
Но с развитием инструментов, которые смогут давать на непрерывной основе информацию об уровне того или иного гормона, скажем, через вживляемые чипы, компании смогут видеть в индивидуальных и коллективных дашбордах картину настроения своих команд. Хорошие руководители считывают атмосферу в своем коллективе с порога без всякой электроники. Но с развитием технологий системы отслеживания биометрических данных по персоналу могут не только давать оценку, но и формировать предикции, а также отправлять в режиме реального времени в специальных приложениях рекомендации своим работникам о том, какими действиями можно повысить уровень того или иного гормона естественным способом. И, скорее всего, люди захотят пользоваться подобного рода рекомендациями.
Так, окситоцин отвечает за чувство связанности и принадлежности, а также за эмпатию и социализацию. Его иногда называют гормоном социальных связей. Окситоцин помогает нам становиться более доверчивыми. Он вырабатывается у нас естественным образом, когда мы называем человека по имени, обсуждаем что-то общее (пусть даже это будет разговор о погоде), жмем руку, обнимаемся, производим другие действия, которые формируют чувство близости и причастности. Ровно поэтому так важна качественная адаптация в команде — она как раз помогает новичкам узнать всех важных для работы людей по имени, узнать друг о друге что-то общее, присоединиться к истории компании. А тем, кто уже работает в компании, узнать новичков и перевести их из статуса «опасного незнакомца» в статус сотрудника компании. Уровень этого гормона в крови определяет степень готовности к дальнейшему сотрудничеству и обмену информацией.
Дофамин служит важной частью системы вознаграждения мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения). Он помогает регулировать работу внутренних органов, поддерживать в нас активность и хорошее настроение, влияет на процессы мотивации и обучения. Он служит в процессах переключения внимания человека с одного этапа познавательной деятельности на другой. Этот гормон отвечает за движение, мотивацию, скорость инфопотоков и мышления. Он также продуцирует положительные эмоции от новизны, юмора, завершения любого действия. Сильный выброс дофамина вызывает секс с любимым человеком. Примерно такой же по силе эффект производят музыка и любые другие радующие занятия, включая шопинг. Неслучайно, магазины и рестораны используют музыку в своих помещениях. Кстати, даже мысли о предстоящем приятном деле вызывают выброс дофамина. Возможные симптомы низкого дофамина — усталость, низкая мотивация, скука, забывчивость.
Никотин, кофеин и сладости быстро увеличивают уровень дофамина. Потом мозг будет требовать еще больше дофамина. Но частое использование таких стимулов нарушает процесс выработки естественного дофамина: организм становится менее восприимчив, и мы пьём всё больше кофе или едим больше сладостей для получения необходимой дозы «молекулы мотивации». Рекомендация при низком уровне дофамина может быть более здоровой, нежели предложение «выпить очередную чашку кофе». Регулярные силовые упражнения, бег, плавание и другие физические активности увеличивают производство новых клеток мозга, замедляют их старение, повышают уровень дофамина. Десятки исследований выявили пользу медитации для здоровья: она повышает уровень дофамина, увеличивает концентрацию, мотивацию, улучшает память и самоконтроль. В некоторых компаниях принято начинать серьезные совещания с короткой медитации. Для производства дофамина организму нужен тирозин, который есть в миндале, бананах, авокадо, яйцах, бобах, курице и рыбе. Работодатель может продумать способы регулярной «поставки» дофамина своим сотрудникам вполне здоровым образом.
Массажная терапия увеличивает уровень дофамина почти на 30%, и при этом еще и снижает уровень кортизола (гормона страха, тревожности и недовольства, долговременного стресса, который ко всему прочему снижает продолжительность жизни). И без внедрения методов нейробиохакинга у массы работодателей в офисах, по крайней мере до кризиса, работали массажные кабинеты и стояли массажные кресла.
Еще одна группа позитивных гормонов — эндорфины, которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль. Их выработка увеличивается в ответ на стресс, — как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса. Прослушивание нравящейся музыки, занятия спортом, новые позитивные впечатления, поедание шоколада и прочее, приводят к естественному повышению уровня эндорфинов в крови. Однако это происходит только в тех случаях, когда структуры, которые его генерируют, функционируют в организме человека нормально.
Серотонин — еще один гормон хорошего настроения, счастья, двигательной активности, достижения результата через выполнение работы, который так же как и эндорфин отвечает за подавление отрицательных эмоций. От 60% до 90% серотонина в организме человека продуцируется в желудочно-кишечном тракте. Он участвует в регуляции настроения, сна, полового и пищевого поведения. Недостаток серотонина приводит к подавленности и депрессии. При снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью. Существуют препараты, повышающие уровень серотонина в организме. Именно это делают антидепрессанты: они блокируют обратный захват серотонина в синапсах после того, как серотонин выполнил свою функцию. Пищевые продукты с повышенным содержанием триптофана (аминокислота, из которой образуется серотонин) могут служить его продуцированию. Так молочные продукты (особенно сыр), финики, сливы, инжир, томаты, соя, чёрный шоколад способствуют биосинтезу серотонина и часто улучшают настроение. Они же могут быть причиной острых токсических реакций (серотониновый синдром), если употребляются в больших количествах на фоне лечения некоторыми группами лекарств.
В природе человека нет ничего лишнего. И тот же самый кортизол в эволюционной перспективе играл очень важную роль регулятора углеводного обмена в организме человека. В эволюционной перспективе главный продолжительный стресс был связан с дефицитом пищи. В современном мире долговременный стресс чаще всего связан с финансовыми трудностями, проблемами в отношениях и с неуверенностью или беспокойством по поводу здоровья — своего или близких.
Хронический стресс приводит к увеличению выработки кортизола, что, в свою очередь, влечёт изменения в обмене веществ, воспалению, депрессии и старению. Программы информирования, преобладание позитивного контента над негативным в информационном поле на работе, программы финансовой грамотности, психологической поддержки персонала, ментальные практики, курсы личной эффективности, повышают уровень определенности и влияют на ощущение уверенности персонала и хотя бы уже этим действительно помогают бизнесу. Создание условий для баланса труда и отдыха, занятий спортом, работы на открытом воздухе (открытые веранды в офисе, субботники и озеленительные мероприятия), забота со стороны работодателя о сбалансированном питании персонала (введение в рацион бананов, растительной волокнистой пищи, кисломолочных продуктов, темного шоколада, чая, воды и пр.) — тоже оказывают влияние на снижение уровня кортизола у людей. Положительно на его снижение также влияют занятия, от которых люди получают удовольствие (вспомним теорию выстраивания команд и предоставления занятий на основе талантов и сильных сторон).
Корпоративная среда, в которой поощряется юмор, приносит позитивные эффекты для атмосферы в команде и этому тоже есть биохимическое объяснение — даже предвкушение смеха приводит к снижению в крови уровня кортизола, а также двух других гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Можно здесь вспомнить знаменитую фразу о том, что «все что сделалось смешным, не может быть опасным». Когда мы используем иронию в общении, материалах, когда в контенте есть что-то что заставляет человека улыбнуться, он становится гораздо более позитивным по отношению к вам и к вашему материалу. Смех позволяет человеку справится со страхами. Он снижает кровяное давление.
У любителей домашних животных при их появлении снижается уровень кортизола, кровяное давление и вырабатывается окситоцин — но появление их в офисе логично организовывать только при согласии 100% членов команды. Так в офисе Оргкомитета «Сочи 2014» жили живые хамелеон и золотая рыбка.
Иногда мы можем слышать, что стресс — это хорошо для бизнеса. Коучи призывают выйти из зоны комфорта для достижения целей и перехода на новые уровни. Когда люди находятся в состоянии стресса, выбросы гормонов стресса кортизола и адреналина оказывают влияние на мыслительную и познавательную способность таким образом. На низком уровне кортизол действительно способствует мышлению и другим умственным функциям, поэтому требование ускориться, разумное давление и конструктивная критика в команде может улучшать работу и взаимодействие. Однако, когда требования становятся слишком высокими для людей, стремительный рост уровня кортизола и дополнительный сильный выброс адреналина могут парализовать критические способности ума, тело охватывает холод или наоборот бросает в жар, артериальное давление повышается, включается тревога, даже паника. Это подавляет рациональное мышление. Внимание сосредотачивается на угрозе со стороны начальника, а не на текущей работе; память, планирование и творчество уходят. Включаются автоматические реакции «бей или беги».
Врожденная способность человека к эмпатии человека еще более усиливается российской ментальностью. Исследование, проведенное в ВШЭ показало, что для нашей ментальности очень значим человек, с которым мы постоянно взаимодействуем. Не читая книги по психологии, а изучая человека через собственное эмоционально-чувственное восприятие, мы от природы являемся хорошими психологами. Вероятно это то, что мы и называем «русская душа». Нам важно соблюдать роли ведущего и ведомого. Так, в ходе исследования опытные специалисты пытались создать эмоциональный контакт и почувствовать то же самое, что и собеседник. Многие из этих психологов говорили, что уже на третьей минуте разговора они были не ведущими, а ведомыми. Им отвечали не то, что думает респондент, а то, что опрашивающий хочет услышать. Селяне просчитывали опытных психологов, несмотря на попытки построить свою защиту, молниеностно. Уровень подстройки у них был выше, чем у дипломированных профессионалов. Объяснение этому нашлось — внутреннее восприятие человека определяет наше выживание в сложной постоянно изменяющейся и очень неопределенной среде и, совершенно естественно, что этот канал развивается.
От этой сложной внутренней работы люди очень быстро эмоционально устают. Возникает ощущение пустоты, которое пугает и дальше могут включаться конфликты, использование бранных слов, алкоголь и подобные способы снять нарастающее напряжение.
Важно отметить, что время концентрации кортизола в организме очень длительное — до 3 лет. Его можно снижать выработкой так называемых гормонов счастья и удовольствия, время концентрации которых колеблется и составляет всего лишь от 5 минут до 24 часов.
Следует помнить, что «игра» с гормональным фоном опасна. У искусственного или даже естественного регулирования гормонального фона для целей повышения эффективности бизнеса могут быть серьезные побочные явления. Но суммируя знания о влиянии гормонов на поведение человека, можно использовать чек-лист безопасных действий для использования в программах благополучия персонала: