Журнал Консультант
Автор статьи:Наталья Ростова, Светлана Долгова
Как показывает практика, в большинстве случаев рекомендательное письмо составляет сам работник, а бывший начальник лишь подписывает бумагу. О том, как работодателю проверить, насколько письмо соответствует действительности и не является ли вообще указанный в нем рекомендатель подставным лицом, рассказала Светлана Долгова, руководитель кадрового агентства "SuperAgent".
— Светлана Анатольевна, если кандидата на должность предлагает кадровое агентство, кому соискатель должен представить рекомендательные письма – агентству или сразу работодателю?
— Обычно рекомендательные письма кандидат приносит и на собеседование в агентство, и затем в компанию-работодателя. Конечно, соискатель не обязан их представлять в агентстве, но это является дополнительным плюсом. Естественно, любое рекомендательное письмо требует проверки, как со стороны кадрового агентства, так и со стороны работодателя. Наличие подобной бумаги может говорить о том, что кандидат расстался с предыдущим работодателем без проблем и конфликтов.
— На что руководитель должен обратить внимание, получив рекомендательное письмо?
— На его стиль, характеристику кандидата, а также на конкретные факты, например: даты работы в компании, количество привлеченных клиентов, достижения специалиста. Все эти данные позволят уяснить, что кандидат или рекомендатель считают достижением, и насколько оно значимо. Стиль написания письма может говорить о принятой корпоративной культуре в предыдущей компании, а также косвенно — о характере соискателя.
— В письме обычно даны контакты тех людей, которые могут рекомендовать соискателя на должность. Однако есть риск того, что они принадлежат подставному лицу. Существует ли какая-либо дополнительная проверка телефона, кроме как просто позвонить по нему?
— При проверке рекомендаций недостаточно позвонить только тем людям, контакты которых указывает кандидат. Представители нашего агентства, например, делают прямой звонок в компанию предыдущего работодателя, чтобы поговорить с другими сотрудниками, которые работали с данным кандидатом. Если соискатель работал с клиентами или поставщиками, мы также узнаем сведения о них на собеседовании и связываемся с ними. Часто клиенты могут дать информацию о кандидате несколько в иной плоскости... Получение нескольких рекомендаций от разных людей позволяет составить более достоверное представление о претенденте на должность. Если Вы хотите сделать более глубокую проверку, то стоит запросить официальные характеристики с мест учебы (школа, институт). Однако это может занять много времени. При обращении за рекомендациями в государственные учреждения, где мог работать кандидат, есть вероятность столкнуться с непониманием, от вас могут потребовать официальный запрос на характеристику. Но иногда затраченные усилия стоят того.
— Каким образом потенциальный работник может обмануть работодателя?
— Конечно, кандидат может дать координаты подставного лица, может составить недостоверное рекомендательное письмо или договориться с предыдущим работодателем о даче положительных рекомендаций. Наверное, есть и другие способы, но на практике я пока их не встречала. В любом случае очень часто помогает элементарная проверка соискателя через службу безопасности. В некоторых случаях можно поступить следующим образом: позвонить в компанию, где раньше работал специалист, и оставить для указанного в письме рекомендателя информацию с просьбой связаться с вами по телефону и дать рекомендацию на данного кандидата. Если сотрудник был хороший и действительно ушел без проблем, то скорее всего вам перезвонят. Если же все вздохнули свободно, когда этот человек ушел, то никто не захочет тратить время на то, чтобы вам позвонить. Очень важно, получая рекомендацию, задавать нужные вопросы, которые помогут рекомендателю охарактеризовать сотрудника, ведь это непростая задача.
— Как должно быть составлено грамотное рекомендательное письмо? Каковы при этом типичные ошибки составителя?
— Четких правил нет. Чаще всего в каждой компании принимается свой стандарт по оформлению рекомендательных писем. Обычно подобные бумаги грешат расплывчатостью формулировок. На мой взгляд, необходимо четко указывать информацию о датах работы сотрудника в компании, его должности и о выполняемых обязанностях, а также давать характеристику специалисту как личности и как работнику. Письмо должно быть максимально конкретным, написано ясным и доступным языком. При этом его объем, как и резюме, не должен превышать одной страницы, чтобы можно было быстро ознакомиться с информацией.
— Какова специфика рекомендательных писем финансовых директоров и руководителей?
— Особой специфики в рекомендательных письмах по должностям не просматривается. Сильное влияние на форму письма оказывают принятые стандарты в компании и то, насколько она восприимчива к западной культуре. Естественно, чем выше должность у кандидата, тем чаще вместе с его резюме предоставляется рекомендательное письмо.
— Насколько можно доверять информации, указанной в рекомендательном письме?
— Важен сам факт наличия рекомендательного письма. Наверное, ничему полностью доверять нельзя. Кандидат может и сам составить бумагу. Работа по подбору персонала способствует развитию недоверчивости, поэтому любые рекомендации мы проверяем всеми доступными способами.
— Можно ли узнать характер соискателя по рекомендательному письму? Например, по тому, как оно составлено. Ведь очень часто такие письма работники оформляют сами и отдают на подпись своему бывшему руководству.
— Обычно рекомендательные письма приносят кандидаты, склонные к основательности, которым нравится западная культура и для которых важен собственный имидж и статус. Хотя часто соискатели собирают бумаги на всякий случай, «вдруг пригодится, зачтется». Наличие рекомендательного письма является хорошим тоном, но не гарантией приема на работу. Главное, чтобы кандидат отлично зарекомендовал себя в работе. Но ни дипломы, ни трудовая, ни рекомендательные письма не обещают этого.
Человеку, который может дать рекомендацию вашему потенциальному сотруднику, следует задать следующие вопросы: