Прошли времена, когда для создания хорошего мнения о себе у работодателя достаточно было предъявить диплом о высшем образовании и список предыдущих мест работы. Теперь о вас хотят знать гораздо больше: как формировалась личность, каковы ваши духовные ценности и кем вы планируете стать через десять лет. Все эти и многие другие сведения можно добыть с помощью методов психодиагностики: полезной и интересной области психологии, которая, с одной стороны, позволяет каждому человеку открыть сильные и слабые стороны своей личности, а с другой — помогает руководству компаний более эффективно использовать человеческие ресурсы. На вопросы отвечает Игорь Ниесов, CEO компании KeyHabits, создатель платформы DARWIN для аналитики опыта управления персоналом.
Дело в том, что успешность деятельности каждого человека в большей степени зависит от его индивидуальных психологических качеств, чем от навыков и опыта. Сегодня комплекс применяемых адаптированных и оригинальных методик позволяет получить полное представление об особенностях характера, ценностях и социальной направленности человека, вне зависимости от того, является ли он кандидатом на конкретную должность или сотрудником компании. Главное, что можно определить с помощью психодиагностики, это способен ли человек обучаться, воспринимать новое и сможет ли он достичь хороших результатов в желаемой сфере.
Мы учитываем и научные исследования, и новейшие психотехнологии в сфере диагностики кадровых ресурсов. На этой основе, почти 30 лет назад, нашей компанией разработаны оригинальные программы компьютерного тестирования «Профессор» и «Профессор-Кадры», которые позволяют составить развернутые психологические характеристики человека, включающие сведения об уровне развития личностных, деловых и интеллектуальных качеств, ситуативной надежности личности, отклонениях от психической нормы, акцентуации черт характера, оценку профессиональной пригодности и т. д.
Мы усовершествовали эти разработки и сегодня они реализованы на облачной платформе Darwin, где психодиагностика гармонично сочетается с другими инструментами HR — такими, как исследование вовлеченности, пульс-опросы, оценка 360 и др.
Прежде всего с помощью компьютерного тестирования, которое может пригодиться работодателю и при найме новых людей, и для составления «психологического портрета» сотрудников компании. Причем в таких тестах не должно быть «лобовых» вопросов. Вы представляете себе человека, который на вопрос «Вы работаете хорошо?» ответит, что он работает плохо! Такой вопрос не защищен от социально одобряемого ответа, и результат тестирования может быть искажен. Могу сказать, что наши методики полностью это исключают.
Другой путь: проведение тренингов, изучение личности в ситуации ролевых игр. Мы предлагаем задачу, похожую на ту, с которой сотруднику приходится сталкиваться в его реальной работе. К примеру, если это секретарь, то ему очень важно уметь правильно обработать информацию.
На одном из тренингов была предложена такая ситуация: одна секретарша встречается с другой и говорит примерно следующее: «Ты знаешь, тут, вроде бы, собираются нас сокращать… Да, кстати, начальник сказал, что завтра в двенадцать ему нужна информация. Ой, еще новость — у него сын женится! Да, и, кстати, не забудь, у твоего шефа в среду в час дня совещание». Задача состояла в том, чтобы передать эти сведения дальше, но на третьем человеке осталась только информация о сокращении и женитьбе сына начальника, а четвертая девушка сказала, что она вообще не будет распространять такие сплетни! Это простейшая ситуация, но она показывает, пригоден ли человек для той работы, которую выполняет.
Для многих компаний важно постоянно следить за изменениями, которые происходят с человеком с психологической и профессиональной точки зрения. Сейчас мы дорабатываем наш компьютерный модуль таким образом, чтобы он легко встраивался в компьютерную систему управления предприятием.
Психодиагностика призвана помочь человеку развиваться. Конечно же, все должно происходить только с его согласия, но так бывает не всегда. Например, если кандидат отказывается пройти тест при приеме на работу, то это может оказаться препятствием для получения места. Войдите в положение работодателя — с первого взгляда, и даже в течение первого месяца, не всегда можно определить, что за человек пришел к вам работать, и разобраться в этом вопросе помогает вступительный тест. А вот с точки зрения кандидата — это весьма неприятная ситуация. Чтобы она не была такой болезненной, человек должен, прежде всего, задать себе вопрос: почему он не хочет пройти тест, что ему мешает? Если аргументы «против» достаточно весомые, то, может быть, стоит их изложить работодателю? Возможно, они покажутся убедительными, и человек получит желаемую работу без дополнительных проверок.