Корпоративная культура

Зачем нужна трудовая книжка

  • Источник:

    Ведомости

    Автор статьи:

    Григорий Милов

Трудовые книжки, причем с дополнением «для нетрудящихся», впервые появились в 1918 г. в Советской России в качестве документа, на основании которого выдавались продовольственные карточки («трудящимся» их выдавали по месту работы). В их нынешнем виде Трудовой кодекс определяет их как «основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника». «Но их время неумолимо уходит», — отмечает Лидия Педченко, юрист и член экспертного совета Национального союза кадровиков.

«С введением персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования трудовая книжка теряет функцию учета стажа, который был важнейшим критерием при начислении пенсии», — говорит депутат Олег Шеин, заместитель председателя комитета Государственной думы по труду и социальной политике. Персональная запись в системе государственного пенсионного страхования содержит значительно более полную информацию о трудовой деятельности гражданина РФ, чем может быть отражено в трудовой книжке. Кроме того, в результате пенсионной реформы размер пенсий граждан РФ рассчитывается на основании поступлений в Пенсионный фонд, а не только на основании трудового стажа. «Но тем не менее оформить пенсию без предъявления трудовой книжки практически невозможно», — отмечает Педченко.

При оформлении пенсии трудовая книжка скоро и даром не будет нужна, она не несет никакой информации, например об уровне доходов.
Олег Шеин, заместитель председателя комитета Государственной думы по труду и социальной политике

Более того, если в трудовой книжке допущена ошибка хотя бы в одной букве (например, вместо Наталия написано Наталья), государственные органы могут отказать человеку в оформлении пенсии, и, несмотря на данные, которые хранятся в Пенсионном фонде, восстанавливать справедливость придется через суд. Это противоречие видят и законодатели. «При оформлении пенсии трудовая книжка скоро и даром не будет нужна, — утверждает Шеин. — Ведь она не несет никакой информации, например об уровне доходов». Но тем не менее по-прежнему считается основным документом, подтверждающим трудовой стаж, утверждает Татьяна Кузнецова, завкафедрой документооборота факультета документооборота Российского государственного гуманитарного университета.

Отменять трудовые книжки пока рано, считает Шеин. «Фиксируя трудовую деятельность, она может выполнять ту же роль, что и рекомендательные письма», — утверждает он. Работодатель может видеть причины увольнения с предыдущих мест работы, что может повлиять на его решение о вступлении в трудовые отношения с кандидатом, отмечает Педченко. Впрочем, на практике кадровые службы предприятий впервые открывают трудовую книжку потенциального сотрудника уже после того, как принято решение о его приеме на работу, напоминает она.

Еще одна функция трудовой книжки — «некоторая защита прав работника», утверждает Шеин. В случае увольнения сотрудника закон обязывает работодателя делать запись, отражающую конкретную статью закона, по которой было произведено увольнение, говорит он. «Это дает возможность бывшему сотруднику оспорить законность своего увольнения», — добавляет он. Впрочем, даже если сотруднику удастся восстановиться в должности, запись об увольнении останется с ним навсегда, и следующий работодатель сможет увидеть, что сотрудника пытались уволить, но ему удалось восстановиться на работе по решению суда. «Выводы из этих записей работодатели могут делать самые разные», — отмечает Педченко.

«В нынешних условиях трудовая книжка стоит на страже интересов не работника или работодателя, а государства, причем интересов, мало связанных с вопросами трудовой деятельности, — считает Ольга Суворова, управляющий партнер рекрутинговой компании "Суворова и партнеры". — Ее заверенную копию необходимо предъявлять при оформлении загранпаспорта, что позволяет ограничить выезд за рубеж людей, допущенных к гостайне».