В офисе как дома

Жанна Локоткова

Интерьер офиса – элемент внутренней корпоративной политики, инструмент общения с клиентами и средство трансляции идей компании «в мир». На Западе corporate interior design рассматривается как часть маркетинговой стратегии фирмы, ведь офисное пространство способно многое рассказать о ее задачах и планах. Эксперты советуют не пренебрегать этим весьма действенным инструментом.

Создание офисных интерьеров считается весьма перспективной отраслью современного дизайна. По данным Американского института архитектуры (AIA), за последний год в США обороты дизайнерских компаний, занятых в данном секторе, увеличились в среднем на 10%. На российском рынке услуги офисных проектировщиков и декораторов пока не столь востребованы, хотя число менеджеров, желающих обустроить свой офис по «последней моде», уверенно растет.

Игроки

Рынок проектных услуг в Москве сегодня достаточно развит. Список лидеров возглавляют отделения крупных западных архитектурных студий. Среди них компании, входящие в топ-лист лучших бюро мира: американское Ellerbe Becket, ирландское Murray O’Laoire, швейцарское MMC Object, английское McAdam Architects и др.

Их появление в России вполне закономерно. В конце 1990-х годов западные компании, обосновываясь в нашей стране, требовали от офисных помещений стандартов качества, необходимых головным офисам. Не рискуя обращаться к российским специалистам, они выписывали инженеров и проектировщиков из-за границы. Разумеется, иностранцам было удобнее работать с документацией, созданной по западным нормативам. Со временем мультинациональные компании перестали бояться местных проектировщиков. К этому времени потребность в качественно спроектированных и отделанных офисах почувствовали и крупные российские фирмы. Вслед за ними в архитектурные бюро потянулись и средние компании.

Рабочая бригада

Создание высокотехнологичного офиса с возможностями конференц-связи, управлением системами жизнеобеспечения и эргономичной мебелью невозможно без услуг крупного бюро. Под руководством архитектора, генератора идей, команда смежников подготовит пакет проектной документации, включающий план офиса с указанием уровня полов, радиусов открывания дверей, размещения сантехники и электропроводки, а также все дополнительные чертежи и развертки. Архитектор создаст эскиз готового офиса с детальной прорисовкой помещения вплоть до последней тумбочки.

В тандеме с архитектором будет работать инженер-проектировщик, в ведении которого находятся все проекты, связанные с электрооборудованием, сантехникой, вентиляцией. При выполнении сложных заказов к работе подключаются и другие специалисты. Некоторые бюро имеют целый штат сотрудников, занимающихся согласованием проекта в многочисленных инстанциях. Архитектурные бюро привлекают к работе эксперта по авторскому надзору, следящего, насколько тщательно прорабы выполняют указания архитектора и как точно они следуют чертежам и схемам. В итоге клиент получит от архитектора и дизайнера рекомендации по подбору материалов для интерьера офиса, его отделке, выбору цветов и расстановке мебели.


В результате на рынок офисного интерьера вышли и российские архитекторы. Среди них широко известные ООО «Архитектурное бюро "Остоженка"», студия «А-Б», бюро «Савинкин & Кузьмин», студия «Проект Меганом», архитектурная мастерская «Атриум», мастерская Михаила Филиппова, бюро ABD Limited и другие. Эти компании специализируются как на создании офисных зданий и офисных интерьеров, так и на проектирование жилых элитных домов. Некоторые, как бюро ABD Limited, сделали себе имя именно на корпоративном дизайне. Другие, например «Остоженка», прославились благодаря строительству и реконструкции жилых зданий.

Впрочем, за советом, в какой цвет выкрасить фасад офиса, к специалистам такого ранга обращаться не стоит. Как правило, они берутся за работу над офисными пространствами площадью от 500 кв. м. Их заинтересует бюджет от $20 тыс. Но клиенты архитектурных бюро из топ-списка платят не столько за имя исполнителя, сколько за оригинальные идеи. У каждого из автора есть свой почерк и свой конек. Московский архитектор Алексей Козырь известен дизайном интерьеров и мебели из бетона, Антон Надточий и Вера Бутко отлично владеют техникой сочетания материалов и фактур.

Сегодня услуги корпоративного дизайна оказывают и небольшие архитектурные фирмы, их в Москве сотни. Они согласны взяться за офис площадью и 500 кв. м, и 20 кв. м. Бюджет проекта, выполненного подобной компанией, начинается с $5 тыс. Основные клиенты – фирмы со штатом от 10 до 200 человек.

Заказчики, готовые заплатить за проект не более $1–2 тыс., как правило, обращаются к самостоятельно работающим архитекторам. Или договариваются с проектировщиком из бюро о работе «на сторону». В этом случае гонорар архитектора за эскиз и несколько монтажных разверток (электрика и сантехника) составляет $300–500.

Существует и другой путь. Можно обратиться за помощью к компаниям, торгующим офисной мебелью. Они уже давно поняли всю выгодность своего положения и создали проектные подразделения, включив в штат дизайнеров и декораторов. Такие отделы существуют в компаниях «Соло», «Феликс» и «Кафедра».

По гамбургскому счету

На вопрос, как должен выглядеть идеальный офис XXI века, попытались ответить эксперты гамбургского Института Фраунхофера (Fraunhofer-Institut), проводящего исследования в области современных технологий. Департамент организации труда при институте изучил так называемые мягкие факторы, влияющие на комфортность рабочего места. В их число вошли такие показатели, как размер и пропорции офиса и рабочей комнаты, материалы, отделка, даже личные вещи сотрудников, которые они приносят на работу. В опросе приняло участие около 700 респондентов, занятых в разных сегментах рынка.

Результаты исследования были оглашены на прошедшем недавно Office 21 Future Forum. Выяснилось, что в качестве критериев для оценки офиса люди чаще всего используют такие категории, как свет, объем, воздух и качество мебели. Куда меньшее значение придается материалам, из которых построено само здание. Исследование показало, что опрошенные предпочитает использование в дизайне высококачественных материалов – или хотя бы таких, которые создают видимость отличного качества. Они хотят, чтобы их конторы украшали стекло и текстиль, а вот пластик видеть не желают. Были проанализированы и цветовые предпочтения. Выяснилось, что сотрудники тяготеют не к оттенкам серого и черно-белой гамме, а к яркой палитре, создающей позитивный настрой и «заряжающей» энергией.

Интересно, что большая часть респондентов не хочет сидеть в отдельном кабинете, предпочитая пространство вроде open plan, разделенное на зоны с помощью стеклянных перегородок. К наличию семейных фотографий, любимых цветов и сувениров на рабочем столе люди отнеслись нейтрально, не включив их в список вещей, «жизненно важных» для комфортного пребывания в офисе.


Тенденции

По мнению специалистов, главным трендом в области дизайна корпоративных интерьеров становится стиль home office – «одомашненный офис». Дизайнеры сознательно стирают грань между мебелью для работы в офисе и дома. Они проектируют мобильные «рабочие станции» (стол + стул + система хранения), способные украсить как контору маркетингового агентства, так и квартиру его сотрудника. Основные изменения касаются цветов и форм. Наиболее востребованы светлые теплые тона и нестандартные обтекаемые формы. «Медики установили, что в зону охвата рук сидящего человека попадает не больше 35-40 см. Поэтому наиболее эргономичными признаны столы криволинейных радиусных форм, которые позволяют использовать рабочую поверхность столешницы максимально эффективно. К тому же, по мнению психологов, отсутствие острых углов зрительно успокаивает, что в свою очередь благоприятно влияет на атмосферу в коллективе и повышает производительность труда сотрудников»,– говорит коммерческий директор компании «Феликс» Вадим Кузнецов.

«Гуманизируется» не только дизайн офисной мебели, сама атмосфера рабочего места должна стать дружественнее по отношению к человеку. Теперь на рабочем столе вполне уместны несколько семейных фотографий или любимый цветок. В ящике для хранения документации предусмотрены отделения под личные вещи. Более того, у каждого сотрудника может появиться собственная мини-кухня. На мебельной выставке Tendence, проходившей во Франкфурте–на-Майне, был продемонстрирован рабочий стол, предусматривающий место для маленького электрочайника и розетки к нему. Изменился и взгляд на материалы, из которых изготавливается офисная мебель, используемых для отделки стен и покрытия полов. Пластик отходит на второй план, его место занимают натуральное дерево и шпон, природный камень и шерсть, лен и хлопок.

Стремление к «одомашниванию» рабочего пространства – итог поиска новых эффективных инструментов мотивации сотрудника, способных привязать его к компании на долгое время. Эту тенденцию можно назвать и своеобразным ответом на чересчур формализованный подход к внедрению внутренней корпоративной культуры. В ее рамках подчас оговаривался даже цвет кружки, из которой сотрудник может пить чай на работе.

Подобная заформализованность до недавнего времени была свойственна и российским офисным интерьерам. В них царил порядком набивший оскомину стиль black & white: белые стены, черные столешницы, серый ковролин. Это не что иное, как упрощенное прочтение стиля, бум которого прошел на Западе еще в 1980-е годы. Однако выбор данного направления отечественными заказчиками определялся отнюдь не их знакомством с достижениями дизайна. Подобные предпочтения диктовались желанием «не выделяться» и создать «строгую рабочую атмосферу». Немалое влияние оказывал и тот факт, что рынок мебели наводнила недорогая офисная мебель массового производства, в которую не закладывались дизайнерские идеи.

Теперь менеджерам, следящим за тенденциями в дизайне корпоративных интерьеров, есть из чего выбрать. На рынке появилась мебель от европейских и американских производителей, определяющих моду в данной сфере. Это немецкая марка Vitra, американская Steelcase, итальянские Fantoni, Mascagni, Franco Bruno. В коллекциях этих производителей всегда есть модели, соответствующие современным требованиям. В линейке продуктов Franco Bruno имеется вертикальная рабочая стойка Peppy, подходящая для работы как в офисе, так и дома. Внешне она выглядит как небольшой шкаф, прикрытый ярко-синей створкой. Но за створкой скрывается место для компьютера, полки для хранения документов и даже мини-холодильник, в котором уместится обед и напитки. В коллекции 0+Series от Fantoni используется вытравленный добела натуральный дуб – материал, часто применяемый дизайнерами при создании модной мебели для жилых пространств.Дизайнеры немецкой компании Welle сделали ставку на другую модную тенденцию – яркие цвета. Заказчик офисной коллекции Fresh может выбрать один из двух цветов, ярко-красный или серебристый металик.

Впрочем, пока «цветовые» приемы решения интерьера не пользуется особой популярностью у российских менеджеров. По сведениям компании Romul, торгующей офисной мебелью, вкусы российских менеджеров отличаются консервативностью: 40% выбирают серый цвет, 22% – бежевый, 16% – зеленый, 12% – черный, 6% – бордовый и 4% – «под орех». Предпочитающим проверенные решения подойдут так называемые офисные линии, разработанные дизайнерами. Их особенность в том, что в комплекте с офисной мебелью заказчик может получить офисные и потолочные панели и даже светильники, выполненные в единой стилистике. Подобные интерьеры «под ключ» можно найти у итальянских производителей, следующих всем требованиям моды.

Офис по…

Существует три основных подхода к организации офисных пространств: американский, европейский и японский. Главный признак американского подхода к устройству офиса – использование open plan, когда пространство офиса максимально открыто. Полезная площадь структурируется за счет мебели и перегородок. Отдельные комнаты предусмотрены лишь для руководителей и секретарей.

Прообраз современного офиса open plan сложился после второй мировой войны в США. Корпорации вроде Coca-Cola, General Motors, Ford и IBM искали пути усовершенствования техники производства и методов труда. Одним из таких путей стал новый способ организации офисного пространства и вариант рассадки сотрудников. Дизайнеры, состоящие на работе у этих компаний, создали проекты новых рабочих помещений – светлых, просторных и одновременно аскетичных. Предполагалось, что в них будет установлен минимум мебели, необходимой для работы. Тогда же в дизайне офиса стали активно использоваться корпоративные цвета и логотипы. Украшений не предусматривалось вовсе. Исключение было сделано для современной живописи или цветов в горшках.

В течение последующего времени этот стиль распространился по всему миру. Стремление к копированию отчасти объяснялось стремлением добиться такого же коммерческого успеха. Однако при попытке воспроизведения стиля терялись важные детали. В итоге изначальная идея выродилась в набор «общих мест», в число которых вошел открытый способ рассадки рядовых сотрудников с предоставлением отдельных кабинетов даже для малозначительных начальников, невыразительная палитра цветов (серый, белый и коричневый). В результате офисы компаний, работающих в разных сферах, становились похожими друг на друга, как братья-близнецы.

Европейский подход к организации офисного пространства роднит с американским наличие открытого пространства. Однако есть существенные отличия: наряду с открытым планом в офисе может быть много изолированных комнат, предназначенных для переговоров, родственных подразделений и т. д. Этот офис не так строго следует требованиям функциональности, его нельзя назвать аскетичным. В нем, как правило, достаточно мебели, есть и украшения: антиквариат, живопись, керамика. Стремление к красоте объясняется просто: на формирование европейского стиля немалое влияние оказали итальянские мебельщики, всегда отличавшиеся любовью к внешним эффектам. Именно в европейском офисе можно чаще всего встретить мебель с металлическими деталями. Существуют подвиды европейского офиса, определяемые странами-производителями мебели: немецкий, скандинавский, итальянский и другие. Каждый из них имеет свои особенности: скандинавский стиль отличается выбором светлых теплых цветов и экологичных материалов, немецкий – большим вниманием к эргономике стульев и столов, итальянский – продуманностью деталей и комбинацией нескольких материалов в одной модели.

Японский подход к оформлению офиса характеризуется повышенным вниманием к функциональности и зависимостью от четко выстроенной офисной иерархии. Открытые пространства японские дизайнеры используют столь же активно, однако стремятся каждый сантиметр полезной площади использовать с умом. На сотрудника отводится ровно столько места, сколько ему положено в соответствии с позицией, которую он занимает в компании. Как правило, принцип рассадки таков: начальник отдела садится спиной к окну или к стене, а лицом к нему рассаживаются рядовые сотрудники. Перегородок не предусматривается: ничто не должно мешать начальнику осуществлять контроль за подчиненными.

Секрет Фирмы