Корпоративный Новый год: что к чему

Ева Москвина

Что помогает нам пережить долгую русскую зиму? Конечно, Новый год! Приближение 31 декабря заставляет шевелиться даже самых ленивых. Все хотят встретить праздник достойно, так, чтобы остаток зимы подбадривать себя приятными воспоминаниями. Но как это сделать? Чем старше мы становимся, тем труднее нас порадовать и удивить…

С недавних пор празднование корпоративного Нового года или Рождества стало одним из важнейших элементов формирования внутрифирменных отношений. Агентства, организующие праздники отмечают следующую тенденцию. Пять лет назад первые заказы на проведение вечера начинали поступать только в начале декабря, три года назад – в ноябре, в этом году к середине октября около 40% постоянных клиентов уже решили, как они хотят встретить год Обезьяны.

Пять минут! Пять минут?

Если обычно на подготовку корпоративного праздника уходит 10-14 дней, то для Нового года необходимо как минимум три недели. Не забывайте, чем больше заказов (а в этом году агентства, рестораны и массовики-затейники ожидают настоящий новогодний бум), тем труднее подобрать банкетный зал, пригласить артистов, приобрести необходимые аксессуары. Кроме того, чем меньше времени остается до 31 декабря, тем выше поднимаются цены на все удовольствия.

Корпоративный Новый год, как правило, проходит по одному и тому же сценарию. Торжественная часть с подведением итогов года, концерт, банкет или фуршет, дискотека и фейерверк. А можно ли вообще придумать оригинальный сценарий по этому случаю?

«Не только можно, но и нужно, - считает Сергей Князев, генеральный продюсер Центра «Князевъ». - Банкеты в советском стиле, на которых коллектив фирмы ест и пьет, а на сцене чередой выступают артисты, - дурной тон. Сегодня модно проводить Новый год, путешествуя во времени. За одну ночь можно побывать в древней Греции, поиграть в рыцарей короля Артура, гусаров императора, офицеров барона Врангеля или космических гвардейцев межпланетного пространства».

Задача праздничного агентства не только разработать интересный сюжетный сценарий с неожиданными поворотами, увлекательной драматургией и «сочной» развязкой, но и «обласкать» ветеранов фирмы, восхитить партнеров, «прописать» в коллектив новых руководителей, сотрудников или целое подразделение. А если необходимо, включить в программу элементы teambuilding, которые сплотят команду.

Очень популярны сегодня интерактивные игры, где каждый сотрудник имеет возможность проявить свои способности. «Зрелищность вечера зависит не от яркости приглашенных звезд эстрады, - уверена Наталья Доманова, генеральный директор агентства корпоративного развития «Бюро фон Вайц», - а от праздничной атмосферы, в которой сотрудники компании начинают блистать остроумием, легко участвуют в веселых состязания и розыгрышах».

Каждая уважающая себя фирма организует праздники как минимум два раза в год: летом и зимой, поскольку хорошо проведенная вечерника повышает статус компании. «При планировании корпоративного торжества необходимо подготовить ряд задач, которые должны быть решены во время мероприятия, - рассказывает Наталия Дюваль, генеральный директор компании «DL management». - Например, повышение лояльности сотрудников к производимому продукту и самой компании. После удачного мероприятия сотрудники компании еще несколько месяцев будут жить воспоминаниями о новогоднем вечере. Яркость же воспоминаний не зависит от бюджета, скорее от правильно поставленных задач и их выполнения агентством».

Стоит отметить, что в праздники сотрудники отдыхают, а руководство работает. Оно смотрит на реакцию подчиненных, которые играют в предложенную им игру. На корпоративных вечеринках люди полностью раскрываются, и начальник может увидеть в человеке то, о чем и не подозревал. Иногда после Нового года сотрудники получают повышение по службе, бывает, и наоборот, могут уволить. Последнее обычно происходит в том случае, если праздник был плохо организован. Вообще, правила поведения и дресс-код устанавливает идея вечеринки.

Как соблюсти дресс-код

Одежда должна быть праздничной, настраивать на соответствующую «волну». Что касается стиля, то многое зависит от формы проведения корпоративного торжества (банкет, пикник на природе, костюмированный бал, светский раут в стиле 18 века, праздник с национальными играми-обрядами и т.д). Если это бал-маскарад, то, естественно, нужно заранее позаботиться о костюме. Если это авангардная вечеринка, то не возбраняется надеть что-то экстравагантное, неожиданное, даже шокирующее. В Новый год это допустимо! 2004 год считается годом Обезьяны. Чтобы она была дружелюбной, лучше одеться в ее любимой гамме: оттенки коричневого, желтого, бронзового и золотого. Если вы хотите улучшений в личной жизни, то обзаведитесь каким-нибудь аксессуаром красного цвета.

Сколько стоят чудеса?

Вполне приличное торжество, без популярных артистов, можно организовать за $ 300 на человека. Если бюджет $ 50 000 – 100 000, вам практически не придется ограничивать свою фантазию. Однако существует немало способов сэкономить на праздничных мероприятиях. Самый простой – не приглашать звезд. Если позволяют производственные площади, можно организовать банкет на своей территории с помощью выездного ресторана, нарядить елку и оформить помещение силами сотрудников. Можно перенести праздник с самой «горячей» недели на более ранний или поздний срок.

В последнее время этот прием используется все активнее. Международные компании планируют вечеринки с таким расчетом, чтобы руководители-иностранцы могли провести праздники на родине. В этом случае корпоративные торжества проводятся не позднее 10-15 декабря. Многие российские компании отмечают Новый год в первых числах января или совмещают его с православным Рождеством. Такая практика себя оправдывает: цены намного ниже, выбор больше, нет ажиотажа. Кроме того, более позднее празднование Нового года продлевает веселое настроение и позволяет спокойно доработать последнюю неделю года, которая порой бывает очень напряженной.

Но есть вещи, на которых экономить не стоит, как бы сильно этого не хотелось. Сокращение бюджета за счет этих статей может испортить весь праздник. «Если вы решили организовать полноценное корпоративное мероприятие с концертом, дискотекой, играми и развлечениями – лучше поручить это дело специалистам, - говорит Ольга Слесарева, генеральный директор компании «Академия Праздника и Подарка». - Может быть, в другое время года вы и сами неплохо справитесь с приглашением артистов или диджеев, но только не в Новый год. Тут возможны любые, самые неприятные сюрпризы. Ваши артисты могут заболеть, их могут перекупить, а найти других за пару дней вам вряд ли удастся. Агентство же, если такое случится, непременно пришлет замену».

Не стоит экономить и на подарках. В Новый год их должны получить абсолютно все. И лучше, если это будут равноценные презенты для всех сотрудников и руководства. Например, Генри Форд всегда получал на Рождество точно такой же подарок, как и все его рабочие. Поощрить тех, кто особо отличился в уходящем году, можно денежной премией.

Что дарить…

В год Обезьяны подарки обязательно должны быть с юмором. Например, кнут и пряник для начальника, ремень с потайным карманом-секретом, трон и шапка Мономаха, кукла с портретным сходством, картина известного художника с заменой персонажей на сотрудников компании, часы с логотипом фирмы, которые идут в обратную сторону, но при этом показывают правильное время. Коллегам можно подарить то, чего им явно не хватает на рабочем столе.

Как веселятся в других странах?


  • Французы любят вместе с коллегами прогуливаться по улицам города, «перебираясь» из одного ресторанчика в другой. Если организация большая, то каждое подразделение получает бюджет и веселится самостоятельно.
  • Немцы устраивают «галереи» - длинные палатки или залы с рядами скамеек. Еда, напитки и совместное пение – обязательные атрибуты праздника.
  • Скандинавы наряжаются в карнавальные костюмы и раскрашивают лица. Стокгольм и Копенгаген превращаются в веселый, заводной, нерегулируемый карнавал. Фирмы арендуют сразу несколько пивных ресторанчиков в одном переулке и подразделения компании наносят друг другу визиты.
  • Испанцы, особенно каталонцы, терпеть не могут корпоративные вечеринки. Они предпочитают разбиваться на небольшие компании и праздновать в ресторанчиках.
  • Швейцарцы, как и русские, с большим удовольствием принимают участие в корпоративных мероприятиях с розыгрышами и лотереями.
  • Китайцы обошли всех. Они собирают, пожалуй, самые грандиозные вечеринки. Например, Пекинский университет приглашает на празднование Нового года студентов всех курсов, преподавателей и выпускников.
  • Американцы предпочитают корпоративные рождественские вечеринки. Руководство компаний старается порадовать персонал сюрпризами и денежными премиями. Одна из самых распространенных забав – китайское печенье, внутри которого спрятана записка с пожеланиями на будущий год. Большинство организаций предоставляют сотрудникам рождественские каникулы, которые длятся около двух недель.

Наблюдениями из личного опыта работы за границей поделился Сергей Князев

\"Элитный персонал\"