Программы медиапланирования, или Форма важнее содержания?

Дмитрий Канаев

“Зри в корень”
К.Прутков

Предисловие

В последнее время наблюдается рост интереса рекламных агентств и рекламодателей к вопросам оптимизации рекламного бюджета и повышению эффективности рекламных мероприятий. В ряде случаев решение вопросов по этим направлениям предполагает приобретение специальной информации или использование услуг исследовательских организаций. Как и в любом другом рыночном сегменте в ответ на рост спроса происходит количественный и качественный рост предложения, т.е. все больше фирм предлагают информацию о средствах рекламы, информация представляется не только в печатном виде, но и в виде программ (алгоритмов счета). Вероятно, все это хорошо, если бы не одно “но” — много “пены”, т.е. информации, которая неадекватно отражает фактические параметры средств рекламы. Попробуем понять, что есть “пена” в информационном обеспечении процесса формирования эффективной рекламной политики. Опыт работы в этом направлении, вероятно, позволяет высказывать достаточно обоснованные предположения: автор статьи с 1991 года занимается вопросами “автоматизации” мероприятий по медиапланированию и оптимизации рекламного бюджета.

Общая “философия”

Основная задача планирования рекламных кампаний - выбор оптимальной программы размещения рекламного материала. Как правило, необходимо проинформировать как можно больше народа, затратив на это как можно меньше денег.

В силу различных принципов коммуникативного воздействия результат рекламного воздействия в прессе, на радио или на ТВ не имеет единой единицы учета. Следовательно, не имеет смысла говорить о “сквозном” или “комплексном” планировании или оценке коммуникативной эффективности.

В статье будем рассматривать информацию, необходимую для оптимизации рекламных усилий ТОЛЬКО в прессе и на радио в Санкт-Петербурге (т.е. на региональном рынке).

Основу любой программы по медиапланированию составляют два информационных массива — медиапредпочтения жителей региона и данные о стоимости и условиях размещения рекламы в СМИ, а также алгоритмы обработки этих информационных массивов.

Если хотя бы один из трёх компонентов вызывает какие-либо сомнения (является закрытым или непроверяемым), то программа становится непригодной для использования.

Плюсы и минусы программ по медиапланированию

Плюсы

  1. Встроенные функции “калькулятора” существенно ускоряют процедуры расчета вероятных затрат на размещение
  2. Возможность расчета “специальных” показателей.
  3. Возможность сравнительного анализа вероятной отдачи (эффекта) от различных средств рекламы
  4. Возможность оперативного формирования значительного потока исходящих документов
  5. Возможность использования персонала со средним уровнем подготовки и знаний предметной области

Минусы

  1. Все процедуры медиапланирования являются гипотетическими функциями от вероятностных величин, т.е. ЛЮБАЯ программа еще более отдаляет от реальности базовые оценки характеристик аудиторий газет, радиостанций.
  2. Программа не обеспечивает доступа к прямой (первичной) информации о размерах и структуре аудиторий средств рекламы.
  3. Используемые алгоритмы счета не имеют эмпирического подтверждения, т.е. никакого практического подтверждения правильности используемых схем расчетов нет.
  4. Информация о стоимости размещения рекламы, как правило, будет неадекватной, а, следовательно, сравнительный анализ расчетов коммуникативной эффективности для различных СМИ будут лишен всякого смысла.
  5. В Программе нет (и не может быть!) информации об отраслевых и специализированных изданиях.

Резюме

Программа медипланирование — это удобно и красиво, НО ...

Программа медиапланирования НЕ РЕШАЮТ задачу реальной оптимизации рекламного бюджета программы и НЕ ПОЗВОЛЯЮТ в автоматическом режиме формировать оптимальные программы размещения.

С точки зрения рекламодателя на региональном рынке Программа медиапланирования (пресса, радио) НЕ ИМЕЕТ значимых преимуществ перед Отчетами о размере и структуре аудиторий.

“Купить иль не купить?” – вот в чём вопрос!”

Купить, если стоимость сопоставима со стоимостью калькулятора. Купить, если представленная информация (об аудиториях, о ценах на рекламу) вызывает полное доверие. Как минимум Вам не придется покупать справочник “ТАРИФЫ И УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ”

НЕ КУПИТЬ, если Вы считаете все изложенные в разделе “МИНУСЫ” аргументы весомыми и обоснованными

Gortis.info