Аэропорт
Участники семинара «Путь Лидерства», количеством 25 человек неспешно собираются в Шереметьево. Любопытные и сонные (к слову сказать, выспаться в ближайшую неделю им так и не дадут). Среди них и я. Как и все я не в меру зеваю и в меру любопытствую, все же интересно, с кем и за какими занятиями пройдут ближайшие семь дней жизни. Но то ли нехватка сна и кофеина, то ли приобретенный за годы жизни в Москве скептицизм приводят меня к мысли о том, что «не верю я в перемены характера, ну не верю». И все эти люди и я с ними, напрасно надеются что-то в своей жизни этим семинаром изменить. Ну, какие из нас лидеры, рассуждаю я. Лидеры сейчас в мягких креслах сидят, деньги зарабатывают, делом занимаются, а не летят на Кипр за самосовершенствованием. В таких рассуждениях проходит полет.
Море
Его шум, его запах и синева в белую барашку слегка заглушают мой скептицизм. Начинаю оглядываться. Мир стал вдруг теплым и желто-зеленым. Все цветет, все, что цветет пахнет. В голове носится фраза «и понял он, что это хорошо». Поднимаю голову вверх. Небо. Оно, оказывается, существует (в Москве об этом легко забыть). Небо синее.
Обед
Шведский стол с богатым выбором вкуснейшего сыра, бокал вина соломенного цвета, пахучие апельсины только что сорванные с дерева, еще с зелеными листочками. В общем, все очень даже хорошо, убеждаюсь я, и иду за всеми на первое наше занятие по лидерству.
Питер Врица
Высокий, седой мужчина, с лицом почти без морщинок, разве что с добрыми паутинками вокруг глаз, с глубоким голосом. Это наш учитель, НЛП тренер с мировым именем. Спокойный как скала. До поры до времени, правда.
Натальи
Помощницы Питера, они же организаторы семинара. Две лучистые блондинки, сияющие уверенностью, терпеливостью и пониманием. Невозможно добрые. Еще они носят одинаковые смешные майки. Натальи раздают каждому по кусочку глины. Питер говорит, что надо лепить. Закрытыми глазами. Не думая. Просто дать рукам сделать то, что они хотят сделать. Все погружаются в тишину и в свое подсознание. Учитель и его помощницы тоже лепят.
Коллективное бессознательное порождает на свет 25 глиняных фигурок. Есть здесь и тарелочки с кувшинами, и ракушки с дельфинами, есть цветы, птицы, вазы, а так же ракеты и унитазы. Какие же мы разные…
Письмо

Принципы
Все, что не происходит, все правильно. Это один из ключевых принципов семинара. Еще один – каждый человек важен. Еще одни - честность. «Люди идут за тем, кто говорит искренне», - говорит Питер и просит каждого быть честным в своих высказываниях. Мы были. Иногда это не совсем приятно. Но это помогает.
Медитация
Она бывает двух видов. Утренняя, когда еще очень хочется спать и вечерняя, когда уже очень хочется спать. Но если серьезно, то медитаций существует бесчисленное множество. Н

Подъем
На семинаре «Путь Лидерства» лидеру положено вставать с восходом солнца. Где-то в 6:30. Для меня, в принципе, уму не постижимо! Но на третий день я начинаю вставать без будильника. Что заставляет?! Видимо, разгоревшийся интерес.
Путешествия
Каждый день мы садимся в автобус и куда-нибудь едем. Это не просто экскурсии по Кипрским достопримечательностям. Это открытие новых территорий внутри себя. Каждый день имеет свое название. Нет, не понедельник, вторник, среда, а «направленность вглубь себя», «направление во вне», «соединенность», «выражение», «центр».

День направленности вглубь себя
Первая наша остановка тихая горная деревушка. Где зреют на солнце апельсины, щебечут ласточки, звенят колокольчики и добрые старушки неспешно ведут свой важный утренний диалог. Мы гуляем по деревне и прислушиваемся к себе. Что я хочу? Какой я? О чем я забываю? После прогулки и полдника в виде килограмма клубники, купленной у деревенского торговца, мы снова садимся в автобус и отправляемся в монастырь Кикос.
Кикос
Мы поднимаемся в гору, куда-то уходит солнце и наш автобус обволакивает туманом. Из тумана, как из подсознания, каждый раз выныривает что-то новое: то заброшенная хижина, то цветущее дерево, то столетние сосны, то незнакомый путник… И в

Рисунки
Потом мы берем карандаши, картон и рисуем. Опять же из своего подсознания. Давая ему слово. И пишем письмо.
Вечером мы работаем в группе. Учимся слышать друг друга и себя. Учимся чувствовать место, где мы находимся. «И не надо просто щелкать фотоаппаратами, когда мы приезжаем на очередное место», - строго втолковывает нам Питер, - «надо учиться чувствовать это место, получать обратную связь от людей, от природы, от мира». И я начинаю понимать, что лидерство, это не когда ты сидишь в мягком кресле, отчитываешь подчиненных по телефону и отдаешь приказы. Лидерство - это когда ты прислушиваешься, присматриваешься, принюхиваешься ко всему, что происходит, что бы осознавать, чтобы быть вовлеченным, чтобы суметь рассмотреть детали и суметь увидеть

Танцы
Каждый день мы танцуем. Для чего? Спонтанный танец – это информация, которою дает тело. Это тоже своего рода письмо. И мы его расшифровываем. Мы танцуем «Пять ритмов» Габриэллы Рот. Питер зажигает ароматическую палочку, включает музыку и понеслась. Сначала танцуем мягкий женский ритм – движения плавные. Затем стаккато - резкие движения на выдохе – мужская экспрессия. За ним следует ритм хаоса – слияние двух начал. После чего, четвертый ритм - лирический, когда большую часть времени проводишь в воздухе, словно бабочка. Последний, пятый ритм – медленный, тягучий, будто сквозь мед проплываешь… Танец разбивает стереотипы поведения, ломает привычки, освобождает и дарит энергию.
День направления мы проводим на развалинах храма Аполлона

Театр жизни
В тот же день приезжаем к древнему амфитеатру. Здесь проходили и бои гладиаторов, и концерты поп-музыки. Кто только ни сидел на этих зрительских ступеньках. Теперь сидим мы. Питер дает задание: просмотреть спектакль своей жизни. Ни больше, ни меньше. И написать о нем. Какую роль я играю в этой жизни? Какие роли я не переношу, а какие наполняют меня страстью? Пустая сцена. Все пишут. И вдруг на сцену выходит девочка лет пяти. Откуда взялась? Она встает прямо перед нами и начинает свое выступление: стихи, песни и танцы, собственного детского сочинения. И нам многое становится ясно. Про грим и маски, которые мы носим в этой жизни, забывая прислушаться к себе. А этот ребенок точно знает, чего хочет. Хочет танцевать, петь и читать стихи. И вряд ли ей нужна реакция зрителей. Она просто выражает себя, делает то, что искренне хочет. И все. Точка. Наши аплодисменты. Браво.
В день соединенности мы отправляемся к хозяйке острова. К Афродите
Каменный берег, морская пена. Здесь явилась свету Богиня Любви. Первое, что чувствуешь, когда попадаешь в это место – непреодолимый зов моря. Очень хочется искупаться, просто сил нет. Но потом начинаешь отговариваться себя тем, что все-таки апрель на улице, вода хоть и красивая, но холодная... В общем, проигнорировав призыв природы, я сажусь рисовать на тему Любви и Соединенности, как попросил Питер. Только не получается никак. Нет в рисунке ни жизни, ни энергии. Пришлось плюнуть на все и отозваться на голос Афродиты. Ныряю. И не капли не жалею об этом! И потом все думаю: как же часто я говорю «Нет», когда жизнь обращается с предложением. Как часто решаю за нее, что для меня лучше. Понимаю - это был урок под названием «Учись говорить Да!». Учусь.
Наша группа уже совсем другая
Появляются дискуссии, споры, смех. Люди раскрепощены танцами и письмами. Кто-то взбирается на скалы, кто-то наматывает круги в море вокруг камня Молодости. Кто-то перепрыгивает через забор, закрытого храма. С точки зрения общественности – хулиганство, конечно, но для нас сейчас очень важно нарушить внутренние барьеры, которые сковывают жизнь. И мы их весело рушим!
День возвращения к своему центру проводим в гостинице
Это суббота. Святая суббота, перед Пасхой. День поиска божественного в себе. Медитируем, задавая себе вопрос «кто я?». Ответа нет. «И не должно быть», - успокаивает Гуру, - «Поиск ответа на этот вопрос – совершенно бесполезная задача. Тебя нет, есть истории про тебя, сохраненные в памяти. Ты – не есть твое имя, твоя национальность, пол, тело, ты – это все, что осталось. А что осталось?». Все, что ты можешь знать о себе – это информация. Надо помнить об этом. И не бояться обновлений. Истории можно придумать разные. А божественная пустота внутри – и есть твой внутренний Источник, дающий силу и энергию совершать эти перемены.
День выражения себя совпадает с Пасхой
И это настоящий праздник! Но сначала приходится ответить себе на вопросы. Как мы доносим этому миру то, что хотим донести? Каков стиль нашего личного танца? Что не дает тебе быть удивительным? Страх, ремни безопасности, маски, стереотипы - костыли? Ходить то любой может, а вот танцевать! И мы танцуем. Уже не в конференц-зале, а в ресторане. Пол ночи танцуем. Так, что киприоты глаз оторвать не могут. «Пусть каждый из вас выразит себя так, как никогда еще в этой жизни», - призывает Учитель. И надо сказать, мы выражаем, то есть зажигаем!
День отъезда
Утреннюю медитацию (и как только народ встал в такую рань после такой ночи?) проводим под оливковыми деревьями на травке перед отелем. Потом подводим итоги. Кто и что хочет забрать с собой с этого острова? А что оставить? И многие говорят о том, что забрать с собой хочется открытое сердце, внимательность, красоту, теплоту отношений, стремление к росту…

«Как сохранить это ощущение», - спрашиваем мы Питера в автобусе. Он, с видом усталого бога, отвечает: «Никак». Вспоминаешь кольцо Соломона с надписью «все пройдет и это тоже». Но Питер также любит повторять фразу: все, на что мы обращаем внимание, растет.
Москва
Я возвращаюсь с желто-зеленого Кипра в еще серую Москву. В обычную жизнь, без медитаций и танцев. Я прихожу на работу и первое, что слышу от своих коллег «Ты выглядишь неприлично солнечно». Спасибо, коллеги.
Вот и подошло к концу это длинное письмо – воспоминание о Путешествии на солнечный остров. Прошу тебя, мое дорогое и любимое Я, кем бы ты ни было, будь добро, пообещай обращать внимание на те прекрасные знания и навыки, которые мы приобрели с тобой на этом семинаре. И пусть они вырастут.