Как известно, в последние годы одной из важнейших задач, стоящих перед страной, стало формирование позитивного образа современной России. Не секрет, что западные идеологи, которые до сих пор мыслят категориями "холодной войны", не желают признавать новые реалии, и пытаются блокировать продвижение любой позитивной информации из Москвы.
Так на днях в газете The Washington Times вышла статья, в которой Россия изображается потенциальным агрессором и угрозой для демократического миропорядка. Тональность и направленность высказываний американского журналиста не оставляют сомнений в его ангажированности. При этом даже в западной прессе давно не встречалось столь агрессивных и разнузданных нападок на нашу страну. Автор называет Россию бандитским государством, а ее жителей - воинствующими националистами и пророчит нападение РФ на Украину.
Публикация этой статьи практически совпала с проведением в Совете Федерации круглого стола, посвященного формированию образа России. По замыслу организаторов, результатом обсуждения станет начало работы над формированием и продвижением образа современной России, сочетающего лучшие ее черты из ее прошлого, настоящего и будущего.
В каком состоянии образ России находится сегодня? Почему он вызывает столь негативную реакцию на Западе? Каким, на ваш взгляд, должен быть образ современной России и чего не хватает для его успешного формирования? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Признав успешность проводимой западными СМИ работы по дискредитации и информационному сдерживанию РФ, парламентарии продемонстрировали разное видение путей выхода из создавшейся ситуации. Одни предлагают интенсифицировать работы по формированию позитивного образа России, другие, наоборот, считают попытки "подогнать" свой образ под чужие стандарты чем-то недостойным великой державы и советуют использовать экономический и военный потенциал для продвижения своих собственных стандартов ("США понимают лишь один язык - язык силы. Язык сильной экономики и надежного ВПК", "надо продолжать и дальше развивать свою страну и свою экономику, а также чаще участвовать в международных военных учениях"). Часть политиков предлагает в контексте имиджевой проблематики обратить внимание на традиционно высокий для российского общества уровень критики своей страны. При этом одни парламентарии рассматривают это качество как имманентно присущее россиянам ("в соответствии с нашим менталитетом, мы очень любим плакаться в жилетку", "россияне сами должны перестать поливать грязью свою страну"), другие (коммунисты) склонны связывать его с реакцией на внутреннюю политику российского руководства ("самая хорошая реклама - общественное благополучие, с чем у нас пока огромные проблемы").
Над формированием позитивного имиджа современной России должны работать и политики, и простые граждане, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
"Над формированием успешного образа России за рубежом должны трудиться не только политики, но и простые граждане", - заявил сенатор.
Парламентарий напомнил, что в советские времена в высших эшелонах власти существовали специальные отделы агитации и пропаганды, которые как раз и занимались созданием соответствующего образа нашей страны для народов зарубежных стран. "Сегодня же нет ни этих отделов, ни какой-либо другой структуры, отвечающей за имидж страны", - с сожалением отметил Лысков.
Кроме того, продолжил политик, для того чтобы Россия не выглядела потенциальным агрессором, западным зрителям и читателям необходимо давать поменьше негативной информации о стране. "В соответствии с нашим менталитетом, мы очень любим плакаться в жилетку и рассказывать о том, что все плохо. Таким образом, иностранные граждане знают больше о наших плохих сторонах, а не о хороших", - заключил Анатолий Лысков.
Российское общество мало делает для формирования позитивного имиджа своей страны, считает заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.
"Россия плохо проработала свой образ для западных граждан", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, виновато в этом само общество. "Для успешного формирования образа новой России мы прикладываем недостаточно усилий по линии СМИ, по линии вузовской молодежи, линии наших соотечественников за рубежом, научной интеллигенции и даже по линии МИД", - подчеркнул Николаев и призвал государство оказать финансовую поддержку всем структурам, работающим в этом направлении.
Кроме того, на взгляд политика, для успешного формирования имиджа России за рубежом ее граждане должны перестать постоянно себя критиковать. "Россияне сами должны перестать поливать грязью свою страну, и тогда мы перестанем быть якобы угрозой для всего мира", - заключил Михаил Николаев.
Западные граждане до сих пор оценивают Россию по стандартам эпохи конфронтации, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.
"У западных граждан в отношении образа России господствует инерционность восприятия", - заявил сенатор. "В их сознании мы до сих пор ассоциируемся с медведем, холодом, матрешкой, водкой и шапкой-ушанкой", - пояснил он.
Причину столь устойчивого негативного восприятия России Западом парламентарий видит в недостаточной интенсивности работ по формированию позитивного имиджа РФ. "Мы должны постоянно позиционировать себя на международной арене только в позитивном плане, например, как можно чаще рассказывать о своих достижениях, которые действительно есть и в науке, и в технике, и в культуре, но почему-то этого не делаем", - посетовал политик.
В этой связи сенатор предложил создать в России Совет по публичной дипломатии. Именно такой орган, выразил убеждение Василий Лихачев, "сможет эффективно проводить государственную политику в сфере информирования западных стран о России".
Сегодняшний образ России как страны-агрессора формировался на Западе не одно десятилетие, убежден вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников.
"В американском общественном сознании десятилетиями формировалась точка зрения о России как о дикой агрессивной стране", - заявил депутат. "Это, - продолжил он, - происходило в 90-е годы, когда мы умирали от стыда, наблюдая за тем, как Борис Ельцин и Андрей Козырев ради фальшивой дружбы продают наши национальные интересы, поскольку американские администрации любят и умеют дружить только тогда, когда другие в одностороннем порядке идут на уступки. Поэтому я не вижу особого смысла биться лбом о стену, доказывая Соединенным Штатам, что мы хорошие".
В то же время парламентарий отметил, что не стал бы оценки американских СМИ в отношении образа РФ "экстраполировать на весь Запад". "В Европе все чуть тоньше. Они давно понимают, что такое США. Гораздо лучше знают, что такое Россия. У нас исторически более богатый и глубокий опыт взаимодействия. Даже обсуждение событий вокруг Южной Осетии в ПАСЕ показало, насколько всесторонне европейские депутаты готовы анализировать ситуацию, не испытывая иллюзий на счет реальных целей размещения системы ПРО в Европе и расширения НАТО. Поэтому я бы не стал говорить о негативной реакции всего Запада", - подчеркнул он.
"Что же касается США, то они даже не скрывают своих намерений контролировать и эксплуатировать весь мир. И они не успокоятся, пока не доберутся до наших природных ресурсов". "Это не миф, это их прагматический расчет. И понимают они лишь один язык - язык силы. Язык сильной экономики и надежного ВПК", - подчеркнул политик.
Касаясь образа современной России, политик высказал убеждение, что "многое зависит от внутренней политики страны". "Образ страны тем лучше, чем лучше живут люди в ней, - продолжил вице-спикер. - Самая хорошая реклама - общественное благополучие, с чем у нас пока огромные проблемы, так как главный символом России в Европе стала уже не только водка, но и "всемогущий" олигарх Роман Абрамович. И не случайно публикации, к примеру, немецких журналов посвящены не какой-то "агрессивной" роли России, а тому, что гуляющая днем и ночью Москва утопает в роскоши в то время как чахнет вся остальная Россия". "Восприятие России улучшится только тогда, когда социально-экономический курс станет социально-ориентированным. Начинать нужно прежде всего с оздоровления обстановки внутри страны", - заключил Иван Мельников.
С подачи США в мире складывается негативное представление о России, убеждена вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.
"Негативное представление о России в мире формируют США", - заявила депутат.
Констатировав, что "современный образ сильной России вызывает негативную реакцию на Западе", парламентарий призвала при этом "не реагировать на каждый вскрик". По ее словам, для перелома ситуации "надо продолжать и дальше развивать свою страну и свою экономику, а также чаще участвовать в международных военных учениях".
Парламентарий отметила, что "в 90-е годы, когда Россия была ниже травы и тише воды, рухнула экономика, а государство было бандитским, Запад считал ее демократической страной". "Но как только Россия стала развивать свою экономику, беречь население и границы, а также совершенствовать технологии, которые обеспечивают национальную безопасность, - продолжила Слиска, - то с подачи Госдепа США сразу стала изображаться агрессором и бандитской страной".
"Россия - большая многонациональная страна со своей культурой и историей. А Западу пора оглянуться на свое поведение, поскольку "концерт по заявкам", который длится с 8 августа, дал четко понять, что даже советская пропаганда и цензура просто отдыхают по сравнению с американскими", - подытожила Любовь Слиска.
Россия должна серьезно пересмотреть свои подходы к информационной политике, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.
"У Европы и США по сей день сохранился образ России, как экономически слабой державы", - заявил депутат. "И когда они увидели, что наша страна вновь окрепла, Запад, который всегда боялся Россию, начал пытаться выставить ее агрессором перед всем миром", - пояснил парламентарий. "Самый крупный агрессор, - добавил Шудегов в этой связи, - это США, поскольку именно Америка пытается навязать всему миру свою политику и видение демократии".
По словам парламентария, для успешного формирования положительного образа России, прежде всего, необходимо направить информационную политику страны в нужное русло. "К сожалению, сегодня СМИ работают односторонне, о чем свидетельствует недавнее освещение событий в Южной Осетии. Поэтому если мы хотим сформировывать положительный образ России за рубежом, нам необходимо разработать комплекс мер, в том числе и по ведению информационной политики, которая у нас в стране абсолютно неправильная", - заключил Виктор Шудегов.
Современной России навязали образ агрессора, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.
"То, что современной России создали образ агрессора и бандитского государства, а россиян называть воинствующими националистами - это великое оскорбление и невежество", - заявил депутат. "Конечно, - продолжил он, - в России достаточно много проблем и в экономике, и в социальной сфере, есть действительно провальные моменты в обеспечении безопасности, но это - наши внутренние проблемы, которые, между прочим, есть у каждого государства".
По мнению парламентария, "чтобы сохранять и обеспечивать надежный имидж России нашим дипломатам и СМИ необходимо более активно продвигать свои инициативы и достоверную информацию за пределы страны". "Мы должны информировать зарубежных граждан о своих победах или о том, чего нам не удалось сделать. А также необходимо искоренять имеющиеся пороки. И когда мы их искореним, к нам начнут относиться с уважением", - подытожил Виктор Илюхин.
Россия проигрывает США в пропагандистской и информационной войне, что негативно отражается на имидже страны, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.
"Россия немного проигрывает Западу в пропагандистской и информационной войне, но все разговоры об агрессивности РФ ведутся для того, чтобы военно-промышленный комплекс США смог развязать себе руки для реализации поставленных Госдепом США задач", - заявил депутат. "Все это, - продолжил он, - безусловно, отражается на имидже страны, поскольку из-за плохой информированности в странах Запада сложился миф, что по заснеженной Москве до сих пор ходят медведи". "А в последнее время к медведям стали добавлять автоматы Калашникова, что, безусловно, вызывает смех", - добавил депутат.
Парламентарий выразил надежду на то, что "российские СМИ наконец-то станут доносить до иностранных граждан более правдивую и достоверную информацию". "Именно такой способ поможет создать образ положительного героя", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.