Владельцам и руководителям компаний давно уже пора понять, что фирменный знак – это не просто элемент рекламного объявления. В каком-то смысле он близок по значению родовому гербу или гербу страны. Поэтому очень было бы хорошо, если бы знак являлся не только красивой финтифлюшкой, но и нес определенную смысловую нагрузку.
Владелец родового герба мог досконально объяснить какая деталь, что обозначает. Увы, те времена прошли. И попробуйте расспросить директора той или иной фирмы, что символизирует эта загогулина в правом верхнем углу. В лучшем случае, он скажет, что такая нестандартная форма ему по душе. В худшем, отмахнется и переведет стрелки на дизайнера. А зря.
Можно сколь угодно дискутировать о корпоративной культуре. Но ведь она начинается именно с таких вроде бы мелочей, как название фирмы, ее слоган, ее знак.
Кстати, и о серьезности намерений компании, о долгосрочности ее планов так же можно судить по отношению ее руководства к знаку. В частности, по тому зарегистрирован ли он. Вроде бы мелочь, мишура какая-то. Однако, регистрируя свой знак - герб своей фирмы, человек подсознательно настраивается на многолетнюю планомерную работу. Согласитесь фирмы-однодневки такими вещами не заморачиваются.
Возвращаясь к корпоративной культуре, хотелось бы сказать, что не только руководство должно четко представлять, что символизирует фирменный знак. Странно выглядит, если рядовые сотрудники удивленно хлопают глазами, лихорадочно копаясь в памяти и в воображении.
Гербы – гербами, но не стоит ударяться в вычурность и смешение стилей, желая выразиться по полной программе. Буду банален, но все должно быть просто и элегантно. И не надо быть слишком прямолинейными: строим дома – нарисуем на знаке кучу кирпичей. Давайте поработаем с ассоциативным рядом: что вам приходит в голову при слове “дом” или “строительство”? (Только выражайтесь прилично). Вот от этого и пляшите.
Кстати, замечательно, если с вашим знаком-гербом будет связана какая-либо история или легенда. Она вполне может пригодиться при дальнейшем продвижении компании.
Раскрутка фирменного знака – дело сложное и долговременное. Однако, как говорится, сначала вы работаете на имя, а потом оно работает на вас. Поэтому крайне не желательно часто менять фирменные знаки. Обычно это происходит спонтанно, под настроение. Так что, господа, не будем поддаваться эмоциям.
На цветовой гамме фирменных знаков мы не будем подробно останавливаться. Тем не менее, кратко напомним о психологическом восприятии разных цветов.
Красный цвет указывает на инстинктивность натуры, желание двигаться, заявить о себе. Кроме того, красный – это цвет возбужденности.
Желтый - цвет солнца. Любитель желтого - человек солнечный, но склонный к повелеванию.
Зеленый цвет - цвет сердечности, теплоты, спокойствия. Причем светло-зеленый - это цвет лета. А темно-зеленый может указывать на невыраженные эмоции и чувства.
Голубой выбирают люди любящие поговорить и пообщаться.
Синий считается цветом ума. Подобный цвет могут выбрать люди, которые воспринимают мир рационально.
Фиолетовый предпочитают люди творческие, достаточно утонченные.
Белый - цвет объединяющий. Людям, его выбирающим, присущи в равной мере все качества и пристрастия.
Черный и серый цвета выбирают те, кто не любят высовываться, предпочитают незаметность. При этом они стремятся к управлению ситуацией.
И самое главное: нельзя подходить к разработке фирменного знака спустя рукава. Вы должны вложить в него частичку души.
Обязательно самостоятельно протестируйте готовый вариант. Представьте, как отреагируют на него сторонние наблюдатели, что они почувствуют.
Если вы сделали правильный выбор, то и через 10-20 лет, взглянув на этот знак, вы вновь почувствуете тот энтузиазм, ту энергию и веру в свои силы, которые были в начале славного пути.