Коучинг

Дмитрий Волков

Определение и понятие коучинга

"Коучинг – методика раскрытия потенциала личности для максимизации собственной производительности и эффективности. Коучинг больше помогает линости обучаться, нежели учит... Это не только техника, которая применяется в определённых обстоятельствах. Это метод управления, метод взаимодействия с людьми, способ мышления, способ бытия." (У. Тимоти Голви)

Идеи Голви не были абсолютно новыми ... Их провозглашал ещё Сократ, но его философия не нашла должного понимания в обществе. Сходные методы используются во всех древних духовных практиках... В основе метода Голви лежит идея о том, что обучаемый является не пустым сосудом, который надо наполнить, а более похож на жёлудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы достичь этого, но способность вырасти уже заложена в нас.

Коучинг принципиально отличается от инструктирования, менторства, наставничества, консультирования и психоанализа. В отличие от них коучинг – это прямое воздействие с немедленным улучшением эффектитвности и получением результата! Наставничество, инструктирование и консультирование всегда осуществляется в форме советов, директивных инструкций ... Консультирование и психоанализ подразумевает консультации, рефлексию и копание в прошлом... Коучинг работает с настоящим и позволяет сразу начать строительство будущего!

Краткая история происхождения коучинга

Этимологически слово коучинг произошло от англ. "coach" – наставлять, тренировать, воодушевлять. Коучами также называют спортивных тренеров игры в гольф и теннис. Так получилось, что слово коучинг не отражает сути самого понятия. И это часто приводит к недопониманию сути коучинга и искажению смысла.

Основоположником коучинга как метода считается Тимоти Голви – гарвардский преподаватель и эксперт по теннису. Началось всё с того, что Тим Голви опубликовал книгу "Внутренняя игра в теннис". Слово внутренний Тимоти использовал для обозначения внутреннего состояния игроков, поскольку, пользуясь выражением Голви, "оппонент внутри нашей собственной головы более труден, чем противник в реальной игре". Каждый у кого (напр., на корте) бывал день, когда он ничего не мог сделать правильно, понимает, что Голви имеет в виду. Далее Голви утверждает, что если коуч-преподаватель может помочь игроку устранить или ослабить внутренние барьеры в его действиях, то неожиданно появляется внутренняя способность, которая будет вести его дальше, без необходимости значительных технических пояснений и наставлений со стороны коуча. Тимоти разработал более эффективную методику обучения игре в теннис, а затем перенёс её в бизнес-сферу. Методика стала называться коучингом.

Философия коучинга

Философия коучинга базируется на следующих принципах:

  1. Человек, обратившийся к коучу за помощью, – здоров и в полном порядке.
  2. Каждый человек в каждый момент времени делает лучшее, на что он способен. При этом он руководствуется известными ему вариантами решения задач, вариантами поведения, прошлым опытом. Задача коуча – помочь клиенту выйти за рамки привычных убеждений и сдерживающих его стереотипов.
  3. Потенциал каждого человека не имеет границ. Всё что требуется от коуча – это помочь клиенту раскрыть его.
  4. Клиент знает о себе, своих проблемах и текущей ситуации, в которой он оказался, гораздо больше, чем коуч или консультант. Ни один консультант не сможет помочь советом для решения текущей задачи настолько же эффективно, как это может сделать сам клиент. Поэтому коуч не даёт советов! Задача коуча при этом – помочь клиенту активизировать оба полушария, задействовать все его возможности и способности, помочь клиенту повысить ясность восприятия, развить осознание. Как правило, люди не следуют чужим советам. Если же следуют, то только лишь для того, чтобы было кого обвинить в случае неудачи.
  5. Люди не нуждаются в отрицательной оценке (критике) своих действий, чтобы совершенствовать свою жизнь.

Корни коучинга

По определению, коучинг – это технология для раскрытия потенциала человека. Разве не к этой цели стремятся все древние восточные практики и религии (в своём изначальном виде)? Разве не об этом читал проповеди Иисус, разве не об этом говорил Будда и великие Учителя йоги? Занятия коучингом позволяют пробудить осознанность, развить навыки Слышать (когда слушаешь) и Видеть (когда смотришь). Разве не этому обучают шаманы своих учеников? "Ключом к шаманизму является изменение нашей идеи мира" (Дон Хуан Матус). Именно это происходит, когда мы раздвигаем привычные границы своих представлений и выходим за сдерживающие нас рамки привычных суждений и шаблонов.

Коучинг – это современная и очень социализированная практика для развития осознанности и восприятия, для раскрытия всех возможностей человека. И отнюдь не случайно, что вспомнили о развитии осознанности для раскрытия человеческого потенциала именно при обучении спортсменов, и именно в XX веке, когда установление новых спортивных рекордов стало проблематично...

Инструменты и технологии коучинга

Основной инструмент коучинга – это открытые вопросы, вопросы, приводящие к более глубокому осознанию ситуации, проблемы и путей решения. Но многие коучи используют также некоторые дополнительные техники, чтобы снять стресс и напряжени у клиента и стимулировать его воображение. Очень важно добиться того, чтобы клиент расслабился и задействовал оба полушария (левое и правое), поскольку оба полушария важны для нахождения решения, создания проекции и выработки плана действий. Эффективными инструментами являются некоторые приёмы нлп и йоги. Мой личный опыт показал, что йога (дыхательные и медитативные техники йоги) позволяют добиться потрясающих результатов.

yxp.ru