Современный бизнес предъявляет высокие требования к деловым способностям человека. Изрядная их часть относится к взаимоотношениям между людьми.
Необходимость соответствовать этим требованиям, всё больше и больше увеличивает затраты на восстановление человеческого ресурса. Говоря другими словами на восстановление жизненной силы каждого человека компании.
Чтобы восстановить силы нужно что-то настоящее. Например, в командной игре на природе почувствовать локоть товарища, пережить совместную радость победы. Для этого и проводятся самые разнообразные корпоративные выезды, и даже создаются специализированные компании, предлагающие самые различные отдушины. В том числе «тимбилдинг», о котором я и хочу поговорить.
Постановка и продвижение любого бизнеса связаны с колоссальным напряжением.
Как это увидеть? Вы просто посмотрите на тех людей, которые вас окружают на рабочем месте и теперь спросите себя: «Где я больше хочу находиться: там, где я сейчас или в другом месте и в других отношениях с людьми»? Если ваши мысли уносят вас от того места, где вы находитесь, значит, вам хочется быть явно не на работе. А в том месте, где напряжение ваших сил меньше. Может пора отдохнуть?
Пора, пора. Давно пора, не спорьте!
Раз мысли об отдыхе появляются, то продвижение бизнеса действительно не легко даётся. Не легко, понимаю: напряжение копится, и даже ночной сон не распускает его до конца. И вы даже привыкли отчасти: «Может это неизбежность?». И привычка жить и работать с постоянным напряжением, безусловно, подтверждает – «Да, неизбежность».
Может да, а может и нет. Принять неизбежность жизни с постоянным напряжением – это один из вариантов. Один из многих вариантов. Есть другой – выкарабкаться на какое-то время из кокона, сплетённого правилами, инструкциями и установками, и убедится что вы больше, чем могли себе представить, находясь, как говорят, внутри проблемы.
Выбраться из такого состояния можно разными способами. Например – провести тимбилдинг. Под тимбилдингом обычно понимают один из тренингов по командообразованию. И я с этим согласен. Но также уточню, как тимбилдинг соотносится со всем процессом создания команды. Тимбилдинг по роду задач, которые он решает, относится к одному из начальных этапов командообразования. И как составная часть командообразования, тимбилдинг оказывается способом убрать из существующей команды межличностное напряжение и сплотить команду.
Можно сказать, что это своего рода инструмент очищения команды от накопившегося и застоявшегося психологического давления. Именно поэтому столь популярны верёвочные курсы, различные ролевые и сюжетные игры и проч. В таких активных способах проведения командообразования есть две части.
Первая: упражнения с физической нагрузкой на тело.
Реализация этой части тренинга выводит человека из привычного мирка, из привычных взаимодействий и взаимоотношений в другой более неожиданный, стихийный и в тоже время более конкретный мир. Друг на друга в команде смотрят не как на обладателей должностей или ролей, а гораздо проще: «Как думаете, сможет наша очаровательная секретарша прыгнуть и дотянутся до этой ветки? Смогла! Уважаем!»
Вот вам и новое, только что установленное, отношение к той же самой девушке, которая каждый день отвечает на звонки. Её и из-за перегородки-то не всегда видно, а тут гляди-ка!
Ещё раз повторюсь, первая часть тимбилдинга решает задачу: вывести человека из его привычного пространства и дать возможность расшириться. Не только самому увидеть себя больше, нежели исполняемая в рабочей команде роль, но и дать другим возможность расширить представления о себе. Просто взять да и удивить своих сотрудников, показать себя с неожиданной стороны.
Вторая часть работает на сплочение: в расширенном от игр и телесного наслаждения состоянии в команде выстраиваются новые связи, либо проявляются связи, до этого не используемые. Это один из важных моментов в тимбилдинге. Важно его заметить и поддержать. Потому что расширенное состояние потом легко может сузиться: когда вы вернётесь в обычные рамки бизнеса, текучка тут же затянет. И даже новое видение друг друга большими, останется как воспоминание и лишь на фотографиях.
Но если действо выстроено верно, и тимбилдинг включает задачу построения новых связей, тогда возможности расширенного состояния перейдут в бизнес-среду компании. И тут важно найти им достойное применение, не растерять. Это возможно только тогда, когда сам тренинг и тренеры учитывают специфику бизнеса, особенности личности каждого участника и бизнес-процесса в компании.
Как перевести такие новые связи в бизнес-среду компании - мастерство, которое нужно показывать, а не описывать.
Теперь можно кратко ответить на поставленный в начале статьи вопрос – зачем нужен тимбилдинг? Тимбилдинг нужен для очищения команды от межличностного напряжения, которое мешает команде добиваться результата. С этой задачей тимбилдинг как сюжетное действо прекрасно справляется. И он подготавливает почву для изменения деловой среды в компании. А глубина очищения и получаемый результат, зависят от мастерства ведущих и желаний заказчика.