Известно, насколько велики возможности средств массовой информации и пропаганды в воздействии на огромные аудитории. Через прессу, радио, телевидение приходит знание фактов действительности, которое вызывает активность человеческой мысли, создает предпосылки для усвоения теоретического мировоззрения и закрепления его новыми фактами.
Массовая коммуникация дополняет непосредственный жизненный опыт людей.
Средства массовой информации, особенно телевидение, играют важную роль в предвыборной кампании. Телевидение является главным источником информации о кандидатах любого ранга: их политических, экономических взглядах и намерениях, общественном статусе, личностных особенностях, внешнемоблике, а также дает возможность ознакомиться с методами ведения предвыборной агитации.
Основная задача предвыборной агитации - это привлечение максимального числа сторонников и в итоге получение наибольшего количества голосов за своего кандидата. Поэтому каждая партия, кандидат, осознанно стремясь к власти, использует различные способы привлечения внимания избирателей и воздействия на электорат:
"Только в политике применяются все мыслимые и немыслимые средства из арсеналов всех наук для осуществления влияния, внушения, убеждения, доказательства, принуждения человека" .
Проведенный нами научный анализ телевизионных передач и печатных пропагандистских материалов позволяет предположить применение в предвыборной агитации таких традиционных методов психологического воздействия на избирателей, как убеждение и внушение.
Известно, что личностные особенности и особенности ситуации влияют на способ восприятия и переработки информации, поэтому при работе с большими аудиториями для получения позитивного результата политикам необходимо обращаться и к разуму (через убеждение), и к эмоциям (через внушение).
С.А. Горин, известный психотерапевт, специалист в области эриксонианского гипноза и НЛП (нейролингвистического программирования), в своих работах упоминает об использовании этих методов предвыборных кампаниях Р. Рейгана и Б. Ельцина2.
Ярким примером может служить описываемое ниже применение эриксонианской технологии внушения в предвыборной агитации В.В. Жириновского, получившего внушительное количество голосов по результатам выборов и обеспечившего место ЛДПР в Государственной Думе в декабре 1994 г.
Многообразие техник и методов достаточно велико и не исчерпывается описанными нами в этой статье.
Убеждение - это коммуникационный метод воздействия на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению3.
Убедить - значит добиться с помощью логического обоснования предлагаемого суждения согласия индивида или группы с определенной точкой зрения и такого изменения по сравнению с прежним сознания тех, кто убежден, чтобы они были готовы защищать эту точку зрения и действовать в соответствии с ней4.
Основу метода убеждения составляет отбор, логическое упорядочение фактов и выводов5.
Убеждение часто осложнено рядом причин, которые крайне необходимо учитывать для обеспечения эффективности воздействия. Этими причинами могут быть приемлемость аргументов для аудитории, их уместность для доказательства конкретного тезиса и обстоятельства, в которых осуществляется воздействие.
Важнейшим свойством аргумента, имеющим убеждающую силу для определенной аудитории, является его субъективная значимость. Если коммуникатор подкрепляет свои выводы именно такими доводами, то вероятность принятия информации реципиентами серьезно повышается. Значимостью обладают аргументы, основанныена бесспорных истинах, на общем опыте социальной группы, к которой обращена коммуникация, и на личном опыте тех, кому доказывают. Лишь в этом случае объективная истинность аргументов и доказываемых с их помощью выводов объединяется с их субъективной приемлемостью для аудитории информационного воздействия6. Так, при обращении к женской часта электората в статье "С любовью к женщинам!"
В.В. Жириновский утверждает, что "женщин втягивают в войны и трудовые подвиги, в результате чего женщин заставляют забывать их истинное предназначение - продолжательниц рода человеческого, облагораживающих богоугодное дело", что "мужчины толкают женщин на противоестественные поступки".
Жириновский уверен, что в России только тогда возобладает настоящая демократия, когда будут созданы женщине благоприятные возможности для нормальной жизни7. В той же статье Владимир Вольфович пишет, что он всю жизнь окружен женщинами: бабушка, мама, сестры, жена, и считает себя в долгу перед ними. Ему, по собственному утверждению, на душе будет беспокойно и горько, "пока в России еще будут униженные, бедно одетые, плохо питающиеся женщины", и поэтому ЛДПР постоянно будет требовать повышения пенсий и зарплаты и вообще всячески способствовать материальному и душевному благополучию женщин.
Убеждение оказывается действенным, если сопоставимые цифры, высказывания авторитетов, аналогии имеют для реципиентов значимость, позволяющую ориентировать их относительно ранее усвоенных систем ценностей - жизненных, социально-политических, нравственных.
Приводим одну из наиболее распространенных схем классификации аргументов, которой пользуется коммуникатор, желая убедить аудиторию.
- "Основательные", неопровержимые факты, которые подводят аудиторию к оценке предлагаемого вывода как правильного, истинного, либо позволяют сделать такой же вывод самостоятельно. В статье, посвященной армии и флоту России, "Что имеем - не храним" В.В. Жириновский приводит факты разрушения системы безопасности страны: "Сейчас мы имеем: ... разрушенную военную инфраструктуру государства .., разрушение системы НИОКР, закупок и поставок вооружения и техники, разрушение военно-промышленного комплекса, уничтожение отдельных стратегически важных отраслей народного хозяйства," ... а также необеспеченность квартирами, 2-3 месячную задолженность повыплате денежного довольствия и т.д. В.В. Жириновский считает, что делается это целенаправленно, и главная задача - не допустить окончательного развала армии и флота. В.В. Жириновский приводит читателя к выводу, что с этой задачей может справиться только ЛДПР и ее лидер, так как они отчетливо понимают характер и масштаб задач, объем работ и берут на себя ответственность по возрождению армии и флота и тогда "Российским Вооруженным Силам будут возвращены их мощь, любовь народа, честь и слава, присущие русской армии"8.
Хотелось бы напомнить читателю, что большой процент представителей вооруженных сил проголосовал в декабре 1994 г. за В.В. Жириновского и партию ЛДПР, способствуя тем самым победе на выборах в Государственную Думу. - Аргументы, содержащие "позитивную" апелляцию к психическому удовлетворению, которое дает принятие предлагаемой информации. Если вновь обратиться к агитационной статье "С любовью к женщине", то, пожалуй, любая женщина, посвятившая себя семье и детям, будет удовлетворена предложением ей заработанной на семейной ниве пенсии, как представляет себе приоритетные задачи в государственном масштабе ЛДПР.
- Аргументы, в которых заключена "негативная" апелляция, привлекающая внимание к неприятным последствиям, которые могут возникнуть из-за того, что информация не будет принята.
Убеждение, представляя собой широко распространенный способ воздействия на общественное сознание, не является единственным методом побуждения к принятию предлагаемой информации. В практике массовой коммуникации убеждение дополняется внушением, которое в отличие от убеждения определяется не только и не столько содержанием информации, сколько ее внешней формой, выразительностью, подчеркивающей смысловую значимость и эмоциональную окраску сообщений, а также престижем источника. Примером может служить рекламный ролик Центризбиркома, где мультяшная сестрица Аленушка приносит братцу Иванушке приглашение на выборы и приговаривает: "Иди, Иванушка, на выборы, а то козленочком станешь". Легкомысленный Иванушка не принял приглашение и ... превратился в козленка!
Внушение - применительно к средствам массовой информации - вид психического воздействия, словесного или образного, вызывающего некритическое восприятие или усвоение какой-либо информации9.
При этом информационное воздействие организуется так, чтобы мысль, представление, образ непосредственно входили в сферу сознания и закреплялись в ней как нечто данное, несомненное и уже доказанное.
Это происходит при подмене активного отношения психики к предмету коммуникации преднамеренно созданной пассивностью восприятия предлагаемых сообщений, через рассеивание внимания обилием информации, аффективную форму ее преподнесения.
Американские психологи сформулировали "технологические" требования по практическому осуществлению внушающего воздействия через массовую коммуникацию и разработали конкретные приемы внушения в пропаганде и рекламе. Суть этих требований, разделяемых большинством коммуникационных организаций западных стран, сводится к следующим основным положениям:
- Считается доказанным, что внушение признается сознанием, если внушаемое совпадает с психическими нуждами и побуждениями, испытываемыми реципиентами информации. При этом биологические причины, порождающие психические напряжения, главенствуют над социальными.
В телепередаче "Штрихи к политическому портрету" В.В. Жириновский посещает провинциальный городок и, осматривая какие-то захудалые постройки, энергично бросает ошеломленной хозяйке жилища: "Санусловия плохие ... Мы улучшим, а коммунисты и демократы не улучшат.... Только мы!" - Принятие сознанием внушающего воздействия оказывается более вероятным, если его содержание согласуется с нормами группы, которой адресуется информация. Когда становится известным мнение большинства, индивиды, не имеющие своего мнения либо придерживающиеся иной точки зрения, обычно проявляют тенденцию к разделению того, что освящено ореолом господствующего мнения. Если содержание внушающеговоздействия совпадает с психической потребностью людей идентифицировать себя с большинством, то оно имеет значительный шанс быть принятым их сознанием. Совпадение внушающего воздействия с групповыми нормами (в том числе и с нормами референтных групп) при этом должно быть очевидным или даже специально подчеркнутым. Таким образом, чем более индивид связан со своей группой, тем вероятнее принятие им внушающего воздействия.
Кроме того, вероятность внушающего воздействия повышается, если коммуникатор выступает как представитель и защитник интересов "простого народа", как это делает В.В. Жириновский: "Я один из вас, я такой, как вы"10. - Вероятность принятия внушающего воздействия заметно повышается, если источник информации ассоциируется в сознании аудитории как носитель высокого престижа, что мы наблюдаем в случае Б.Н. Ельцина, а также за счет достаточно высокого социального статуса, личностного обаяния, экспертности. Когда источник информации не вызывает у аудитории ассоциаций с престижными ценностями, эффективность внушения либо резко снижается, либо вообще сводится к нулю.
- Эффект внушающего воздействия регулярно возрастает, если императивное предоставление информации подкрепляется логизированным доводом в его пользу. Возникает смешанный тип внушающего и убеждающего воздействия в одном коммуникационном акте, а само внушение выступает как структурный элемент убеждения. Повышение эффективности осуществляемого воздействия в этом случае заключается в том, что внушение, почти всегда сталкивающееся с некоторой настороженностью аудитории (чем порождается критическое отношение к предлагаемой информации), оказывается подкрепленным вескими аргументами. И чем выше сопротивление внушению, тем более убедительными должны быть аргументы, тем глубже должны они затрагивать мышление и чувства реципиентов.
Особый интерес вызывают выступления В.В. Жириновского с использованием методов эриксонианского гипноза. Эти методы разработаны американским психиатром Милтоном Эриксоном. Главная их особенность состоит в том, что прямые команды в них, практически, не используются: происходящее то ли комментируется, то ли у партнера спрашивается о чем-то, то ли с партнером о чем-то советуются. При этом достигается необходимый результат без заметного сопротивления слушателя. При этом используются определенные речевые стратегии: трюизмы, вопросы-ярлыки типа "Не правда ли?", "Не так ли?", вопросы и утверждения, направленные на привлечение внимания, а также команды, скрытые в вопросах11. Цель - наведение трансового состояния, т.е. такого состояния, когда фокус внимания направлен внутрь себя.
За то короткое время, которое кандидат проводит в телеэфире, ему необходимо завоевать внимание и доверие максимального количества зрителей. Для этих целей очень удобно использовать методики быстрого наведения транса, что связано с некоторыми особенностями восприятия человеком информации.
Во-первых, каждый человек может усваивать поступающую информацию с определенной скоростью, если эту скорость превысить, то сознание не успевает обрабатывать новые сведения, и они идут в подсознание.
Во-вторых, человек может сознательно удерживать в кратковременной памяти определенный объем информации, и все, что превышает этот объем,.. также не обрабатывается сознанием. Таким образом, можно навести трансовое состояние через информационную перегрузку сознания12. Трансовые состояния значительно повышают готовность к принятию внушающего воздействия. Следовательно, в условиях информационной перегрузки наиболее эффективно применение суггестивного воздействия.
Оно не требует аргументации, вербально оформляется как приказ и интонационно соответственно выделяется.
Так, любопытным примером может служить предвыборное выступление кандидата на должность Президента Российской Федерации В.В. Жириновского на "5 канале" ТВ в мае 1996 г., которое выглядело как сеанс с наведением трансового состояния и применением внушающего воздействия. Владимир Вольфович обратился кизбирателям с советом и требованием избрать того, кто не обманет, не предаст, как обманывали раньше представители самой многочисленной в прошлом партии, ведь, как известно, все революции делаются ради того, чтобы обогатиться. Затем он долго и очень ярко говорил о несчастном, стоящем на коленях народе, об истекающей кровью армии, о разваливающейся России и т.д., тем самым перегружая сознание телеаудитории самой разной информацией и используя кое-где вставки типа "Я - сильный, решительный", "Я в состоянии обеспечить благополучие для всех". Затем он заговорил энергичной скороговоркой, (что, как указано выше, является техническим элементом при наведении транса, при этом активность внимания значительно притупляется), что 5 лет назад он предупреждал, (далее следует косвенное внушающее воздействие, исполненное в эриксонианской технике. - М.С), "если не проголосуете за меня, то страна очутится в этой страшной ситуации".
Далее следует приказ: "Если вы 16 июня не будете голосовать за меня, то страна снова окажется в яме". Затем в быстром темпе, убедительно "накручивается", что нам нужен сильный мужественный президент, затем следует внушение: "Поэтому вы должны отдать свои голоса за меня, иначе ваша жизнь не изменится".
Кроме В.В. Жириновского, только Б.Н. Ельцин обладает силой авторитета производить столь мощное внушающее воздействие на электорат.
Выступления других кандидатов в этом плане менее удачны, ведь для того, чтобы успешно воздействовать на других, необходимо не только знать, как это делается, использовать советы экспертов, но и обладать определенными личностными особенностями. Это не означает не успешности в профессиональной политической деятельности других кандидатов, просто они используют другие методы, более соответствующие своим психологическим особенностям, социальному и экономическому статусу. Также следует отметить, что подобное воздействие оказывает наибольшее влияние на те общественные группы, где социальное напряжение достигает своей наивысшей точки, в переломные моменты исторического и политического процесса.
Выводы: проведенный анализ телевизионных и печатных материалов позволяет сделать вывод об использовании в предвыборных кампаниях различных методов психологического воздействия представителями партий и независимыми кандидатами. Лидер ЛДПР В. В. Жириновский чаще других кандидатов использовал такие методы, как внушение, внушение с убеждающим воздействием, что обеспечивало ему поддержку определенной части электората в сложившейся социально-политической ситуации начала 90-х гг.
- Юрьев А.И. Введение в политическую психологию. СПб., 1992.
- Горин С.А. А вы пробовали гипноз? СПб., 1995.
- Психология. Словарь. М., 1990.
- Шерковин Ю.А. Психологические проблемы массовых информационных процессов. М., 1973.
- Психология. Указ. соч.
- Шерковин Ю.А. Указ. соч.
- Бюллютень ЛДПР №3(23), 1996.
- Бюллютень ЛДПР №2(22), 1996.
- Шерковин Ю.А. Указ. соч.
- Бюллютень ЛДПР №2(22), 1996; Бюллютень ЛДПР №4(24), 1996.
- Спарк М. Начальные навыки эриксонианского гипноза. СПб, 1992; Цветков Э. Тайные пружины человеческой психики, или как расширить сферу своего влияния. М., 1993.
- Горин С.А. Указ.соч.