Не лезьте в душу!

Елена Худякова

На собеседовании мне задали вопрос: «Как вы относитесь к своему мужу?» Честно говоря, я была ошарашена. Какое кадровику дело? Разве эта сторона моей жизни имеет отношение к работе? И как вообще следует отвечать на этот вопрос, чтобы мне не указали на дверь, — должность-то получить хочется! Кстати, меня потом знакомые «успокоили» тем, что этот вопрос вообще нормальный и корректный. А бывает, мол, что так сформулируют, что хоть стой, хоть падай. Еще любят кадровики интересоваться по поводу отсутствия или наличия детей и планов по этому поводу. В общем, как следует реагировать на подобного рода вопросы, и имеют ли право работодатели их задавать? Елена М.

Поднятая тема нашла широкий отклик посетителей форума нашего сайта Работа.ру. Вот что думают по этому поводу соискатели и работодатели.

Люди говорят

— По-моему, это не совсем корректный вопрос. Или кадровик невоспитанный, или вопрос с подтекстом. Может, хотят узнать, насколько вы болтливы или, наоборот, сдержанны. Я бы ответила так: «Я не готова обсуждать этот вопрос. Вот о профессии супруга я могу поговорить».

— А мне тоже подобный вопрос задавали: «Как вы занимаетесь мужем в свободное от работы время?». Еле смех сдержала.

— Может, они хотели проверить — любит ли соискательница мужа. А то, знаете, во многих компаниях (особенно крутых, с белыми з/п) опасаются адюльтеров между сотрудниками. Боятся, что заведет роман с симпатичным коллегой, и на пару будут махинации проворачивать и т.д. Так что у кадровика в этом случае есть четкая установка начальства, что и как спрашивать, и кого в итоге рекомендовать на должность.

— Вопрос на самом деле вполне нормальный. Когда устраиваетесь на работу, смотрят и на профессиональные навыки, и на личностные качества. У меня был руководитель, который не стал продолжать общаться с кандидатом, когда узнал, что человек уехал в другую страну в момент, когда у него родился ребенок. Вот так. А ответить нужно доброжелательно, спокойно и кратко.

— Предлагаю такой вариант: «Мой муж — современный молодой человек, который строит свою карьеру. Мне он очень нравится, и я уверена, что у нас будут прекрасные внуки».

— А какое кадровику дело до обстановки и прочности НАШЕЙ семьи? Вам не кажется, что вы слишком сильно грязными сапогами в душу лезете?

— Иногда идиотизм кадровиков поражает. Прекратите лезть в личную жизнь, иначе соискатели, устав и обнаглев, однажды начнут у кадровички спрашивать, все ли у нее в порядке с мужем…

Работодатели комментируют

— Подобный вопрос служит для психологической оценки кандидата. Человека закрытого, который не идет на нормальный человеческий контакт, я бы не взял. Равно как и болтушку, которая сразу все выложит, что надо и не надо. А если начнет рассказывать, какая муж сволочь, — тут уже не пройдена проверка на интеллигентность.

— При приеме на работу человек на 80% продает себя как личность, и 20% — как специалиста. Это так есть. И если кому-то это не нравится — ваши проблемы.

— Самое плохое — если ума нет — с мужем, без мужа… Все равно. Нормальная жизнь нормальных людей — дети, муж, любовь. Те, для кого работа больше судьбы — люди не счастливые, а зачем мне такие на работе? Ничего не случится: родит — новую найму, ребенок заболеет — это жизнь, вы представьте себя этим ребенком!

Делаем выводы

Вопросы кадровиков о личной жизни могут быть вызваны несколькими причинами:

1. Работодатель «помешан» на стабильности: чтобы сотрудники были заняты исключительно делом, а не мечтали о вечернем свидании, не думали о предстоящем разводе и разделе имущества, а также не уходили в декрет и на больничный.

2. Работодателя очень волнует нравственность сотрудников: чтобы занимались работой, а не строили глазки привлекательному начальнику (це), и вообще, чтобы не возникало никаких альянсов. На работе — только работа.

3. Вопрос о личной жизни кандидата служит оценке персональных качеств: реакции, находчивости, доброжелательности, корректности и пр.

Если вам очень хочется получить должность именно в этой компании — придется вытерпеть все. Постарайтесь дать спокойный, краткий, корректный ответ. Если получится — с юмором. И помните: никто не покушается на ваше «сокровенное», просто интервьюер хочет составить максимально полное общее представление о вашей личности.

Если работодатель со своими вопросами и манерой их задавать возмущает вас до глубины души — вставайте и уходите. В конце концов, это не единственная в мире компания, где вы сможете работать. С другой стороны, имейте в виду, что о личной жизни вас могут спросить в любой, самой наиприличнейшей компании. Так что лучше научитесь спокойно отвечать на подобные вопросы.

Работа для вас N 65 (1561)