При трудоустройстве в новую компанию вам предложили пройти тестирование? Не спешите отказываться, в тестах нет ничего страшного, никто не пытается «залезть к вам в душу». Просто каждый руководитель, нанимающий нового сотрудника, мечтает «попасть в десятку» — найти такого специалиста, который сможет проявить себя и как профессионал, и в коллектив легко «впишется». Выяснить, насколько этому идеалу соответствуют реальные кандидаты, компании пытаются с помощью различных тестов.
Какие они бывают?
Как правило, компании предлагают кандидатам на вакансии два вида тестов: профессиональные и психологические. Первые помогают менеджерам по кадрам оценить ваши профессиональные знания и навыки: например то, насколько хорошо вы умеете пользоваться компьютером, знаете иностранные языки или бухгалтерские проводки и прочее. Используют такие тесты обычно, когда нет возможности организовать собеседование кандидата с кем-то из специалистов, и решать вопрос о вашей профпригодности приходится кадровику.
Психологические же тесты позволяют определить, насколько у вас развиты личностные качества, необходимые для будущей работы: например, являетесь ли вы по натуре лидером или предпочитаете быть исполнителем, способны ли генерировать идеи, насколько вы общительны, сможете ли обучаться и так далее.
Профтест
В тестах на профессиональные знания обычно предлагается выбрать из нескольких имеющихся вариантов один ответ на вопрос. Чем больше верных ответов вы укажете, тем выше оценит менеджер вашу квалификацию. Но профессиональные тесты могут быть построены и по-другому.
Иван Самсонов, руководитель аудиторской компании:
Я сам аудитор и сам подготовил тест для кандидатов на аудиторские вакансии. Он состоит из нескольких задач, которые в принципе не имеют единственно правильного решения. Справится с ними можно несколькими способами. Мне интересно, какой из вариантов выберет кандидат, насколько совпадут наши с ним профессиональные предпочтения. Для помощников специалистов у нас тоже есть свой тест. Вопросы в нем не специфические, а общего плана. Например, нужно перечислить министров финансов России в том порядке, в каком они занимали эту должность. Желательно, конечно, назвать всех, начиная с самого первого, но можно ограничиться и несколькими фамилиями. Тогда сразу становится понятным, насколько человек «в теме».
Переходим на личности
Психодиагностических тестов существует достаточно много. Какому из них отдаст предпочтение менеджер по кадрам, в основном, зависит от должности, на которую вы претендуете. Например, чтобы эффективно спрогнозировать успешность кандидата на руководящую позицию, рекрутер может очень тщательно исследовать его личность с помощью опросников, содержащих от 200 до 600 вопросов. Кандидатам на рядовые позиции обычно предлагают не столь объемные тесты в виде анкет, графических изображений и так далее.
Светлана Краснова, директор по персоналу компании OBI:
Психологический тест — это хороший фильтр, помогающий быстро отобрать адекватных кандидатов на вакантные позиции в компании.
Сам себе экзаменатор
Хотите более подробно представить себе профессиональные и психологические тесты — зайдите в интернет. Любая из поисковых систем выдаст вам большое количество ссылок на сайты, где вы сможете пройти пробное тестирование. Конечно, не факт, что компания предложит вам те же самые тесты. Но, во всяком случае, вы сможете чувствовать себя увереннее во время испытания. И, кроме того, психологические тесты помогут вам лучше узнать самого себя, свои сильные и слабые стороны, а профессиональные — понять, каких именно знаний вам не хватает, какие навыки предстоит усовершенствовать.
Полезные ссылки
Пройти пробное психологическое и профессиональное тестирование вы сможете на следующих сайтах в интернете:
«Тестирование» на Работе.ру
Подборка психологических тестов для соискателей и сотрудников. Предоставлены HR-Лабораторией «Гуманитарные Технологии». В открытом доступе только на Работе.ру.
upmark.ru
Тесты на проверку знаний терминов и понятий основ бухгалтерского учета, способностей успешно использовать интернет, знание Adobe Photoshop 6.0, языков программирования С и С++ и др.
students.ru/tests
Тесты на проверку уровня интеллекта, деловых и личностных качеств.
mytests.ru
Психологические и IQ-тесты.
mycv.ru/testing/TestCenter.page
Тесты для программистов.
e-xecutive.ru/tests/professional
Тесты на проверку профессиональных знаний специалиста по связям с общественностью, маркетолога, специалиста по планированию и бюджетированию и др.
Кого «отсеивают»
Работодатели крайне редко отказывают кандидатам на вакансии исключительно из-за результатов тестирования. Но иногда, например, при массовом наборе продавцов в некоторые гипермаркеты, тестирование соискателей на контактность, готовность к общению проводят еще до собеседования. Затем тех, кто показал подходящие результаты, приглашают на интервью с менеджером по персоналу.
Если и вы окажетесь в числе «отсеянных» таким образом кандидатов, не делайте глобальных выводов, типа «я плохой, меня никуда больше не возьмут». Как считают сами психологи, нет «плохих» и «хороших» типов личности, есть лишь более или менее подходящие или неподходящие черты характера для того или иного вида деятельности. Кроме того, имейте в виду, что каким бы доскональным ни было психологическое или профессиональное тестирование, абсолютно достоверных результатов оно все равно не дает. Возможно, вы просто переволновались накануне (ведь трудоустройство — всегда стресс), и это повлияло на ваши ответы. Постарайтесь в следующий раз отнестись к тестированию спокойнее — тогда, вполне возможно, результат будет отличаться от предыдущего, и работодатель сочтет его подходящим.