Впервые за всю историю Нобелевских премий, премия по экономике, которая считается самой престижной наградой экономического мира, присуждена за исследования в области психологии.
Ее лауреатом стал американец израильского происхождения Дэниэль Канеман (Daniel Kahneman) за исследования в области психологии принятия решений. Точнее, Даниэль Канеман из Принстонского университета был удостоен премии за "применение психологической методики в экономической науке, в особенности - при исследовании человеческого фактора и принятия решений в условиях неопределенности". В общем, Шведская Королевская Академия отметила его достижения за опровержение всеобщего предположения о том, что процесс принятия решений в экономике рационален.
До этого случая весьма распространенным был следующий анекдот, касающийся Нобелевских лауреатов:
Джорджа Стиглера, нобелевского лауреата и лидера Чикагской школы, спросили, почему не существует Нобелевских премий в области социологии, психологии, истории и других общественных наук.
- Не беспокойтесь, - ответил экономист, - все они уже получили Нобелевские премии в области... литературы.
Про премию
Нобелевская премия по экономике - одна из самых странных и своеобразных премий. Например, мало кто знает, что основал ее совсем не Альфред Нобель. В своем завещании знаменитый шведский изобретатель упоминает пять премий: по физике, химии, медицине, литературе, а также премию мира. Все они впервые были вручены более ста лет назад в 1901 году. Что касается премии по экономике, то она сравнительно молода: в 1968 году ее учредил в память Нобеля национальный Банк Швеции.
Вторая особенность "экономического Нобеля" - то, что он повышает авторитет не только в научных кругах, но и среди общественности. Для многих лауреатов Нобелевская премия часто открывает возможности непосредственно участвовать в формировании мировой экономической политики. Например, знаменитый американский экономист Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии по экономике в 1976 году за вклад в теорию монетаризма, по-прежнему является самым влиятельным экономистом послевоенной эпохи.
В свои 90 лет Фридман по-прежнему регулярно выдает комментарии на множество экономических тем, от судьбы евро до дефляции и экономического кризиса в Японии. Впрочем, прислушиваются к его мнению все-таки не потому, что лауреат, а потому, что он гениальный провидец. Так, в 70-е годы Милтон предсказал возвращение рыночной экономики на мировую арену, в 80-е предвидел развал коммунизма, а не далее как три года назад, в 1999 году, когда Америка переживала интернетовский бум, предупредил, что долго этому буму не продлиться.
Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике стали норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген, за развитие и применение динамических моделей для анализа экономических процессов. Большинство последующих экономических открытий для публики неэкономической звучали тоже не слишком понятно - без спецподготовки невозможно понять, какую роль в жизни играет теория общего экономического эквилибриума, гипотеза рациональных ожиданий или экономическая теория стимуляторов в условиях ассиметрической информации.
А ты азартен, Парамоша!
Работы Канемана (по образованию психолог) позволили привнести в экономическую науку опыт психологии и по-новому осветить процесс принятия решений на рынке, в частности, в условиях дефицита информации.
Основные работы Дэниела Канемана касаются способности людей оценивать ситуацию и принимать решения в условиях неопределенности. Например, Канеман доказал, что искушение человека к поиску еще большего риска после серии потерь со временем лишь возрастает и притупляет чувство действительности. Проще говоря, человеку свойственно стремиться к реваншу после проигрышей, не обращая внимания на неудачи, но при этом он все меньше и меньше вкладывает в выигрышные сделки.
Главный вывод экономиста состоит в том, что представление о homo economics, который действует рационально, безнадежно устарело. Человек, принимая решения, как правило, не скупится на неудачные варианты, но меньше вкладывает в выигрышные сделки. Да, именно так. Американо-израильский лауреат получил свои деньги как раз за то, что изучал роль человеческих пристрастий в денежных делах. Официальная формулировка звучит следующим образом: "За обогащение экономической науки результатами исследований человеческой психологии". Господин Канеман установил, что в ситуациях экономической неопределенности действия людей часто противоречат не только стандартной экономической теории, но даже теории вероятности. С этим трудно спорить. Действительно, каждый неоднократно был свидетелем совершенно идиотских действий других граждан, не поддающихся не только экономическому, но и вообще разумному объяснению. Правда, не следует преувеличивать роль идиотизма в принятии экономических решений. Например, такой видный теоретик и практик американской экономики, как глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan), подчеркивал: "Люди далеко не дураки". Поэтому руководители рекламных отделов крупных корпораций не должны надеяться, что дрянной товар можно вечно выдавать за хороший. Ну что же, все это свидетельствует лишь о том, что вопрос соотношения идиотизма и рационализма в экономике требует дальнейшего исследования.
Кто вы, Daniel Kahneman?
Даниэль Канеман стал первым израильтянином получившим Нобелевскую премию по экономике. Канеман, которому 68 лет, имеющий также и американское гражданство, разделит премию в размере $1.1 миллиона с Верноном Смитом, 75 лет, из Университета Вирджинии, которого наградили за применение лабораторного эксперимента как инструмента экономического анализа.
Канеман родился в Тель-Авиве в 1934. С 1993 года работает професором в Принстонском Университете.
Вот несколько названий его работ, демонстрирующие широту и специфику его интересов:
- Аналитическая модель семантического дифференциала (1961 г.)
- Диаметр и емкость человеческой памяти (1966)
- Временные эффекты в восприятии света и форм (1967)
- Изменения сердцебиения и сопротивления кожи во время умственного напряжения (1969)
- Субъективная вероятность: оценки репрезентативности (1972)
- Внимание и усилие (1973)
- Психология прогнозирования (1973)
- Соотношение результатов теста на внимание с дорожными происшествиями (1973)
- Принятие решений в условиях неопределенности (1974)
- Теория перспектив: анализ принятия решений в условиях риска (1979)
- Интуитивное прогнозирование: погрешности и процедуры коррекции (1979)
- Принятие решений и психология выбора (1981)
- Статистическая интуиция (1982)
- Психология предпочтений (1982)
- Варианты, ценности и рамки (1984)
- Теория норм: сравнение реальности с ее альтернативами (1986)
- Экспериментальная экономика: психологические перспективы (1987)
- Понимание решений пациентов: когнитивные и эмоциональные аспекты (1993)
- Может ли жизнь в Калифорнии сделать человека счастливым (1998)
- Основы гедонистической психологии (1999)
Подробную информацию о самом Канемане и его работах можно найти на его странице на сайте Принстонского Университета.
По матералам www.princeton.edu, www.worldeconomy.ru, www.politcom.ru