Социальные сети, перспективы развития и способы монетизации. Часть 2

Семенов Никита
Уровень развития социальных сетей почти достиг своего пика, и в данный момент мы чуть ли ни каждый день можем наблюдать рождение новых социальных сетей. В последнее время это стали именно нишевые социальные сети: для миллионеров и топ-менеджеров, для любителей собак, для инвалидов или памяти близких людей, покинувших этот мир.

 На сегодняшний день можно выделить ряд тенденций развития социальных сетей в мире и рунете:

  • 1. Социализация всего
  • 2. Развитие нишевых социальных сетей
  • 3. Технологизация уже существующих
  • 4. Внедрение социальных сетей в бизнес
  • 5. Мобильные социальные сети
  • 6. Объединение и обмен информацией

Все эти тенденции вполне объяснимы и закономерны, они - логическое продолжение сегодняшней ситуации.

А ситуация  сейчас  такая: в мире большое количество социальных сетей, наиболее популярны сейчас MySpace (более 220 млн. регистраций), FaceBook, Classmates и из профессиональных LinkedIn, в рунете Одноклассники.ру (более 10 млн. регистраций), ВКонтакте, МойМир и из профессиональная МойКруг, в Украине это - Коннект, Friends.ua и запускающаяся ID.UA - Сеть Сетей.

1.1. Развитие нишевых социальных сетей

Уровень развития социальных сетей почти достиг своего пика, и в данный момент мы чуть ли ни каждый день можем наблюдать рождение новых социальных сетей. В последнее время это стали именно нишевые социальные сети: для миллионеров и топ-менеджеров, для любителей собак, для инвалидов или памяти близких людей, покинувших этот мир. Это нормальная тенденция, которая была вызвана насыщением рынка общими сетями «для всех». Довольно часто можно встретить интересные темы, иногда просто абсурдные, часть проектов выживет, а часть со временем уйдёт в никуда.

Из наиболее интересных можно выделить такие проекты, как MyChurch.com (http://mychurch.com/) - социальная сеть для создания собственных церквей, Moxie Moms (http://www.moxie-moms.com/) - социальная сеть мам, Geni - Genealogy - Free Family Tree (http://www.geni.com/) - сеть родственников, или наши рунетовские примеры: Мы помним... (http://mipomnim.ru/) - социальная сеть памяти умерших, DrugMe.ru (http://www.drugme.ru/) - социальная сеть для больных и выздоравливающих.

Появляются и закрытые социальные сети, например, PRO2 (http://pro2.ru/) или социальные сети миллионеров. Кстати, можно ожидать всплеск популярности закрытых социальных сетей в ближайшее время.

Интересный факт: в последнее время можно встретить пародии на социальные сети, например - Однокамерники.su (http://www.odnokamerniki.su/) - пародия на Одноклассники.ру с тюремной тематикой, которые потом пытались продаться за $20000 тыс. на http://searchengines.ru/

Кстати, некоторые эксперты полагают, что 2008 год станет годом деловых социальных сетей. Кроме новых, которые должны появиться, ожидается активное развитие старых, в том числе прогнозируется объединение профессиональной социальной сети LinkedIn с сервисом по хранению списка дел, контактов и другой деловой информации - Plaxo.

Большинство из нишевых социальных сетей по-своему уникальны, они найдут лояльных пользователей и займут свою нишу.

1.2.   Технологизация существующих и возникновение новых

Рынок социальных сетей насыщается, и, как следствие, повышается конкуренция между ними. Как и в любом бизнесе, одним из ключевых приёмов конкурентной борьбы являются инновации. В нашем случае эти инновации проявляются в рождении новых функций социальных сетей, причём всё чаще эти функции реализуют сами пользователи благодаря тому, что социальные сети открывают API (Application Programming Interface - Интерфейс программирования приложений, который даёт возможность разрабатывать приложения, работающие с этими сетями) для разработчиков. API довольно популярна у FaceBook и с недавнего времени API появилось у нашего клона - ВКонтакте. Технологизация со временем будет только расти, особенно в рунете можно ожидать всплеск этой тенденции в ближайшее время, когда закончится количественное насыщение.

Отдельным пунктом стоит выделить персонализацию социальных сетей под конкретного пользователя, когда люди заходят в социальные сети и видят только то, что им хочется, информация предлагается по их интересам, которые были определены ранее, их друзья находятся в один клик от них и т.д.

В социальные сети активно встраиваются технологии коммуникации, например, в крупнейшей социальной сети MySpace уже есть возможность совершать звонки по Skype; а также у этой социальной сети есть большое количество приложений.

Кроме технологизации можно выделить возникновение социальных сетей нового типа. Одними из таких сетей можно назвать e-mail сети, разработки которых ведут гиганты Интернета, такие как Google и Yahoo! В прошлом 2007 году в Интернет просочилась информация, что Yahoo! уже работает над сервисом, который будет определять, какие письма важны для посетителя, и, соответственно, они будут показываться выше других. К этой системе будут присоединены личные страницы-профили, в которой будет храниться и использоваться личная информация. Источником информации стал Сол Хэнселл из New York Times. У современных сервисов электронной почты есть огромные архивы личной информации, и её использование только вопрос времени. Как обычно рунет находится недалеко в этом направлении, к примеру, социальная сеть МойМир от Mail.Ru отчасти интегрирована в почтовый сервис и активно использует его. Хотя с другой стороны, социальные сети подобного типа - это хорошо забытое старое: из истории развития и самого понятия социальной сети видно, что e-mail сам по себе уже социальная сеть, а данные функции только совершенствуют взаимодействие людей.

На тенденцию возникновения новых социальных сетей можно посмотреть и с другой стороны. Сейчас сами социальные сети превращаются в заменители разных сайтов. Особенно это заметно для профессиональных СМИ: по одной из версий социальные сети таят в себе опасность для таких компаний. И по всей вероятности СМИ это уже поняли и готовятся обороняться: по слухам крупнейшие западные СМИ сейчас готовят социальный функционал для своих проектов и скоро совершат попытку скрестить профессиональное онлайн издание и социальную сеть.

Некоторые эксперты условно разделяют развитие социальных сетей на 3 части: первая - это социальные сети середины 90-х годов, пионеры с самым простым функционалом, вторая - это создание социальных сетей с более широким функционалом для базового взаимодействия (в период с 2000 года и до наших дней), и последняя третья часть - это социальные сети, которые решают конкретные проблемы: поиск сотрудников (бизнес-сети), игры (игровые сети), поиск информации (контент-сети) и т.д. По этой теории сейчас мы постепенно переходим со второго этапа на третий.

1.3. Социальные сети в бизнесе

Социальные сети уже давно захватили умы обычных пользователей Интернета, и теперь пришла очередь бизнеса. Разговоры о применении данного инструмента в бизнесе велись довольно давно, но внедрять подобные инновации не спешили.  Технологии совершенствовались, разговоры увеличивались, и это неизбежно привело к появлению первых успешных примеров.

Одним из первых серьезных и интересных приёмов стало внедрение социальных сетей в бизнес стратегию американской компании Cisco Systems, Inc - лидера сетевых технологий для сети Интернет.

Специалисты этой компании работают в разных странах мира, что неизбежно вызывало проблемы коммуникации. Для передачи очень важной информации сотрудникам этой компании приходилось созывать двухдневные конференции с необходимыми специалистами из разных стран, что естественно было очень неудобно и, самое главное, требовало значительных денежных средств. В результате в рамках инициативы cisco 3.0 появилось решение этой проблемы - внутренняя корпоративная социальная сеть,  в которой содержалась вся необходимая информация и были заложены различные способы коммуникации внутри компании, что было особенно удобно сотрудникам из разных стран. В этой социальной сети есть внутренние корпоративные блоги, обучающие материалы, видео связь, энциклопедии и другие элементы социальных сетей. В том же 2007 году у cisco был открыт "центр коммуникационной компетенции" (Communications Center of Excellence, CCoE) для помощи сотрудникам этой компании по использованию этой социальной сети и всех её преимуществ.

Кроме решения проблемы коммуникации социальная сеть решает ещё много других проблем, например, с её помощью сотрудники активно общаются между собой, узнают об успехах друг друга, хорошо идёт процесс командообразования и сплочения коллектива.

Эта компания на своём примере доказала эффективность таких инструментов, как социальные сети в разных бизнес процессах. Я уверен - это только один из первых шагов на пути внедрения подобных инструментов в бизнес и у этой конкретной компании, и у многих других.

Нельзя забывать и о другом применении социальных сетей в бизнесе - это получение информации: о потребителях, о конкурентах, о работниках, о соискателях и многой другой.

1.4. Мобильные социальные сети

Одним из шагов технологизации социальных сетей стало их развитие с помощью мобильных технологий.

Можно выделить два направления развития данных технологий:

  • 1. Мобильные социальные сети
  • 2. Мобильные инструменты взаимодействия с интернет-сетями

Мобильные сети, которые довольно популярны на западе, также известны под названием MoSoSo - акроним от mobile social software, они  почти всегда работают с помощью специального ПО (отсюда и слово software). Одним из первых примеров была социальная сеть Dodgeball (http://www.dodgeball.com/), которая была создана двумя выпускниками Нью-Йоркского университета  Денисом Краули и Алексом Райнертом ещё в 2000 году и позже была выкуплена компанией Google. Принцип работы этой социальной сети довольно прост: человек приходит в развлекательное заведение, отсылает сообщение с мобильного телефона Dodgeball с местом нахождения, которое в свою очередь попадает его друзьям и друзьям его друзей; как результат: он может встретиться с большими  количеством людей, которые были неподалёку и которые как-то связанны с ним. Со временем в рунете появился аналог - CatchUp ("КетчАп", от английского слова "догнать" или "поймать", http://catchup.ru/).

Из мобильных технологий также можно выделить социальные сети, которые используют технологии Bluetooth или Wi-Fi (http://plazes.com/).

В настоящее время активно развиваются мобильные инструменты взаимодействия с интернет-сетями. Так, мобильные версии в конце 2007 года открыли сразу два гагинта рунета: Одноклассники.ру (http://wap.odnoklassniki.ru/) и МойМир (http://wap.my.mail.ru/) от Mail.ru. Так же мобильная версия есть и у социальной сети ВКонтакте (http://wap.vkontakte.ru/), а в феврале 2008 года мобильная версия появилась и у профессионального сообщества E-xecutive (http://www.e-xe.mobi/). На очереди более мелкие социальные сети.

У западных аналогов мобильные версии есть уже довольно давно. В настоящее время тестируется одна из последних - мобильная версия профессиональной социальной сети LinkedIn, что вполне понятно, т.к. у профессиональных сетей намного меньше пользователей мобильных сервисов.

2.5. Объединение социальных сетей

В нынешнем обилии социальных сетей в мире появляется потребность собрать всё и в одном месте, из чего неохотно появляется тенденция объединения социальных сетей и обмен информацией между ними. Возникает вопрос: «Почему неохотно?» - ответ на него прост: фактически социальные сети являются конкурентами, и данным шагом один конкурент помогает другому. Особенно сложно происходит это в рунете. Если на западе объединение конкурентов для захвата большей доли рынка и получения эффекта синергии - это вполне нормально, то у нас с нашим менталитетом «разделяй и властвуй» всё происходит сложнее.

Первым шагом к объединению стал проект OpenSocial - от компании Google. OpenSocial - это набор API, который позволяет получить разработчикам доступ к информации в социальных сетях, присоединившихся к этому проекту, что даёт возможность создавать приложения, которые работают со многими популярными сетями одновременно. Разработчики могут получить информацию из профилей пользователей, информацию о друзьях, действиях и много другой не менее полезной информации. Благодаря Google стали появляться приложения, работающие в нескольких социальных сетях. К этому проекту уже присоединились такие огромные социальные сети, как MySpace, LinkedIn, Hi5, Bebo, Ning, Plaxo, Six Apart, Friendster и многие другие, а общее число пользователей превышает 250 млн.

В рунете первым шагом к объединению стал проект Best Persons с их девизом: «Лучшие люди. Объединяем социальные сети». Суть проекта сводится к банальному сбору ссылок на профили человека во всех социальных сетях в одном месте, так же указанию своих интересов, добавлению друзей и некоторые другие функции, хотя проект довольно быстро развивается, и возможно в нём появятся более интересные функции.

Отдельно стоит вспомнить слухи, согласно которым у спецслужб уже давно есть программное обеспечение, которое собирает информацию со всех популярных социальных сетей. Хотя эта информация пока не подтверждена и остаётся только слухами.

Аналога OpenSocial в рунете пока нет, а сайт Best Persons не использует другие социальные сети, он их пытается только объединить. В рунете вообще пока только начинают появляться API: так, клон FaceBook - социальная сеть ВКонтакте только начинает тестирование своего API, надеясь повторить успех. 19 марта API ВКонтакте был открыт для сторонних интегрированных Flash-приложений.

2.6. Немного фантазии

В последнее время можно наблюдать интересную тенденцию: «социализацию всего», когда огромное количество сайтов уже появляются с минимальным набором социальных функций, а старые дорабатываются такими функциями.  Под давлением успеха социальных сетей, их продаже за огромные суммы, что в свою очередь вызывает много информации в прессе, влияет на лояльность пользователей и в результате получается эффект снежного кома, который по мере своего движения сам собой набирает популярность. В результате общая ситуация заставляет многих стартапщиков интернет-проектов закладывать социальный функционал в любой проект. Безусловно, такие решения далеко не всегда правильны, но, тем не менее, такую тенденцию мы уже наблюдаем.

Если данная тенденция продолжится, очень скоро мы сможем наблюдать социальный функционал почти в любом более менее серьезном интернет-проекте будь то новостной сайт, интернет-магазин или поисковая система. И что самое интересное во многих случаях это эффективно, но не во всех. Поэтому стоит хорошо подумать при создании нового сайта: нужен ли социальный функционал,  что он даст, и не делать его только для галочки.

Некоторые эксперты полагают, что будущее Интернета за 3D интерфейсами. Поэтому логично предположить какими будут социальные сети в 3D. По сути, подобные социальные сети уже есть - это онлайн миры. В них люди могут общаться, добавлять в друзья друг друга, вместе посещать какие-либо места и всячески взаимодействовать. Если взять концепцию современных социальных сетей и завернуть её в идею 3D мира, мы получим примерно следующее: по фото или анкете создаётся 3D образ человека, после по определённой информации находятся его друзья. Самые популярные учебные заведения будут созданы в виде 3D объектов, что позволит проводить встречи одноклассников в виртуальном здании школы. Профилем пользователя может служить его реальный или вымышленный дом, в котором будет информация о пользователе: на стене висит диплом об окончании высшего учебного заведения, рядом его детские фото,  по телевизору идёт любимый фильм или телешоу...

А для профессиональных сетей постоянно будут проводиться встречи и переговоры в крупнейших бизнес центрах мира в виртуальном пространстве за символическую плату, можно будет видеть примерную реакцию человека на те или иные действия, можно будет рисовать схемы на флипчарте и показывать презентации с помощью проектора. Но это пока только фантазия: 3D web пока остаётся по большей части будущим, возможно не далеким (например, уже сейчас что-то близкое разрабатывают корпорация IBM и компания Linden Lab).

Ещё из мира фантастических социальных сетей можно выделить социальную сеть, скрещенную с искусственным интеллектом. Можно только представить, какие возможности откроет такая сеть: система будет сама знать, что нужно пользователю, какую рекламу ему показывать, кого он знает, а кого нет, с кем бы ему стоило познакомиться. Искусственный интеллект будет сам обучаться и совершенствоваться, и вообще это будет золотая жила для тех, кто первым создаст подобную сеть, хотя, безусловно, на данный момент это не представляется возможным сделать, но разработки подобного чуда никто не мешает вести.

Рекламное агентство SECL